上海师范大学马克思主义学院历史悠久,具有深厚的马克思主义理论教学和研究底蕴。65年来,经过几代人的不懈努力,筚路蓝缕,薪火相传,厚德载物,博学笃志,积淀了丰硕的学术成果和厚重的学院文化,培养了李君如、沙海林、马春雷等一大批知名校友。作为上海高校首家马克思主义学院,目前学院已经形成学科平台高、特色突出、优势明显的马克思主义理论学科平台。建院10多年来,各级领导非常关心支持,学校党委高度重视和支持马院马学科发展,经由李进、周中之、张允熠、蒋传光、石书臣、汪青松、周书俊、张志丹等学科负责人或者学院院长的开拓,学院名誉院长、中央党校原副校长李君如的关心指导,以及学院全体师生的共同努力,学院和学科实现了跨越式发展。

1954年建校伊始,政治教育专修科(1957年停办,改设马列主义教研室,后更名为马列主义理论教研部)创立。1981年,成立德育教研室(隶属于校党委)。1988年,德育教研室改建为思想政治教育教研室(简称思政室,后并入马列主义理论教研室)。1996年在原政法系、马列主义教学部、商学院的基础上成立法政商学院,马列主义教学部改称社科部,社科部设立四个教研部,政法系改为思想政治教育系。2008年,以社科部为主体,合并思想政治教育系成立马克思主义学院,成为直属学校独立的二级学院,这是上海第一所马克思主义学院。

学院是上海市教委首批建设的5个示范马克思主义学院之一。学院按照教学科研的需要,建立了“六部一系”,即中国近现代史纲要教研部、马克思主义基本原理教研部、马克思主义中国化教研部、思想道德修养与法律基础教研部、形势与政策教研部、研究生思政理论课教研部和思想政治教育系。另设有研究机构4个:21世纪马克思主义研究中心、马克思主义中国化研究中心、经济伦理研究中心、思想政治教育研究所、中国师德评价中心、上海市德育课程教学研究基地等研究机构。上海市毛泽东思想研究会挂靠本院。

学院拥有实力较为雄厚、结构较为合理、专兼职结合的师资队伍。现有专职教职工51人,其中教授10人、副教授19人。拥有博士生导师10人,硕士生导师27人。拥有博士学位的教师达到专任教师总数的83%以上。拥有兼职教师56人,其中特聘研究员、兼职教授23人。其中,拥有全国哲学社会科学领军人才1人、上海市高校思想理论课教学指导委员会委员3人,国家级教学名师1人,国家优秀教师1人,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家1人。

学院承担着全校学生的公共思想政治理论课的教学任务,以及思想政治专业本科生和马克思主义理论研究(硕士、博士)专业课的教学工作,多年的辛勤耕耘,在教学方面取得了丰硕成果。学院有3项校级精品课程、3项专业主干课程;获上海市精品课程2门,上海市教学成果奖3项,校教学成果奖4项。获上海市优秀教材奖2项。第五届上海市高等学校教学名师1人,上海市高校优秀思想政治理论课教师1人,上海高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物1人。教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划入选者2人。全国高校思想政治理论课教师影响力人物2人。

学院高度重视思政课教学改革,“大思政”课教学改革实践被光明日报报道后,反响强烈,得到高校同仁认同。学院以推进马学科建设带动和支撑思政课教学改革,实施以“知信行”为导向、覆盖全员全课程的教学改革,创新“一主二辅三融四合”的教学模式(“一主”即思政课主课堂教学);“二辅”即“闻道中国”专题讲座和“上师大马院理论宣讲团”;“三融”即通过讲好上海红色故事将红色文化基因融入到思政课教学中;“四合”即专题讲授与讨论答疑结合、专职教师与兼职教师相结合、课堂教学与课外实践相结合、线上网络学习与线下答疑辅导相结合,促进大学生真学、真懂、真信、真用马克思主义理论。改革成果引起积极反响,并作为经验典型被教育部网站推广。

经过多年努力,学院已建成了学科齐全、特色突出、优势明显的马克思主义理论学科。1954年设立上海最早的政治教育专业(专科),1996年,马克思主义理论与思想政治教育二级学科硕士点设立。2006年,马克思主义中国化研究二级学科博士点和马克思主义理论一级学科硕士点同时设立。另设有课程教学论(思政方向)二级学科硕士点和“教育硕士”(思政)专业学位点。2009年,马克思主义中国化获批上海市教委批准的第一个马克思主义理论重点学科。2013年,学院成为上海市德育课程教学研究基地。2014年,学院获批上海市属高校中唯一的马克思主义理论学科博士后流动站。2018年,学院获批马克思主义理论一级学科博士授权单位。由此,我们建立了“马克思主义理论”学科“思想政治教育本科→马克思主义理论一级学科硕士点→马克思主义理论一级学科博士点→马克思主义理论博士后流动站”的完整的学科布局,形成了从思政本科到博士生、博士后培养的一体化马克思主义理论教学与科研体系、人才培养体系。

学院现有马克思主义理论一级学科博士学位授予权,马克思主义理论博士后流动站,学科教学(思政)、思政课程与教学论两个教育学硕士点,思想政治教育本科专业(师范)。在第四轮学科评估在上海高校名列前茅,拥有上海高校最齐全的人才培养体系和学科体系。

近年来,学院全力提升科研水平和学术影响力。学院承担教育部哲学社会科学重大项目1项,国家社会科学基金重大课题子项目5项,国家社科基金项目重点项目4项、年度项目16项,教育部人文社会科学项目27项,上海市哲学社会科学项目19项。在国内马克思主义研究的学术杂志和CSSCI杂志上发表了数百篇学术论文,数十篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等全文转载。学院教师在马克思主义意识形态理论、社会主义核心价值体系、马克思主义大众化、思想政治教育主导性理论、思想道德教育和党的法制思想等方面的研究成果具有全国性影响。学院教师获得省部级科研奖励十余项,服务于中央和国家部委、上海市有关部门的咨询报告、智库报告多项。

学院已形成特色鲜明、辐射区域、成效显著的党建工作平台。在志愿服务、理论宣讲等方面,学院与中共二大、中共四大建立了广泛合作;在组织共建、文明共创等方面,学院与徐汇区康健街道、奉贤区海湾旅游区、上海教育报刊总社等建立了党建共建。由教授宣讲团、研究生宣讲团和本科生讲师团组成的马克思主义理论宣讲团,发挥了人才培养和服务社会协同增效的作用。近年来,学院党建荣获全国“两学一做”优秀案例、上海市教卫工作党委优秀主题党日案例等。本科生的中国特色社会主义理论研究会荣获全国活力团支部、上海市五四红旗团支部、上海市优秀大学生理论学习型社团等荣誉。

学院将继续围绕立德树人的根本任务,努力创新思想政治理论课教学,打造马克思主义理论学科建设新优势,不断实现发展的新跨越!