“马克思主义中国化研究”是马克思主义理论一级学科下的二级学科点。“马克思主义中国化研究”二级学科博士点导师有汪青松、蒋传光、朱新光、蔡驎、黄福寿、周书俊、石书臣、宋佩玉八位教授,带头人是汪青松教授。

该学科目前已形成了七个研究方向,即马克思主义中国化与中国特色社会主义研究、马克思主义法学理论与当代中国法治实践研究、马克思主义外交思想与中国周边环境研究、马克思主义城市社会理论与中国城市社会研究、马克思主义中国化与主流意识形态建设研究、 马克思主义社会理论与中国经济社会发展研究、马克思主义中国化重大问题研究。

在马克思主义中国化与中国特色社会主义研究方向上,主要研究内容是马克思主义中国化的基本规律,中国特色社会主义的形成、道路、理论、制度、意义。

在马克思主义法学理论与当代中国法治实践研究方向上,主要研究马克思主义法学理论在当代中国的继承、丰富和发展,并围绕依法治国,建设社会主义法治国家所提出的理论和实践问题进行较为深入的研究。重点研究邓小平的法制思想,阐述邓小平法制思想对马克思主义法学理论的新贡献,阐发邓小平法制思想对中国法治道路设计及法治社会建设的指导意义。

在马克思主义外交思想与中国周边环境研究方向上,对世界地缘政治和与我国近邻的中亚地区的国际环境、全球化时代发展中国家的“边缘化”现象、上海合作组织等进行了系统的研究。主持了有关省市科研项目,并获市级社会科学优秀成果奖。

在马克思主义城市社会理论与中国城市社会研究方向上,主要研究城市化与城市社会理论、城市社区形成模式和城市社区构建实践。