上海师范大学马克思主义学院具有深厚的马克思主义理论教学和研究底蕴。60多年来,经过几代人的不懈努力,筚路蓝缕,薪火相传,厚德载物,博学笃志,积淀了丰硕的学术成果和厚重的学院文化。20世纪50年代初,学校政治教育专修科(1957年停办,改设马列主义教研室,后更名为马列主义理论教研部)创立。1981年,学校成立德育教研室(隶属于校党委)。1988年,德育教研室改建为思想政治教育教研室(简称思政室,后并入马列主义理论教研室)。1996年在原政法系、马列主义教学部、商学院的基础上成立法政商学院,政法系改为思想政治教育系。2008年,马克思主义学院正式成立,原法政学院思想政治教育专业与社科部归到马克思主义学院,成为直属学校独立的二级机构。

上海师范大学马克思主义学院是上海高校第一家马克思主义学院,上海首批建设的5个示范马克思主义学院之一。学院按照教学科研的需要,有教学机构“四部一系”,即马克思主义基本原理教研部、马克思主义中国化教研部、思想道德修养与法律基础教研部、中国近现代史纲要教研部、思想政治教育系。有研究机构3个:马克思主义中国化研究中心、经济伦理研究中心、思想政治教育研究所等非定编研究机构。有挂靠机构1个:上海市毛泽东思想研究会。有办公室四个,即党总支办公室、学院办公室、学生工作办公室、教务办公室。

学院拥有实力较为雄厚、结构较为合理、专兼职结合的师资队伍。现有专职教职工51人,其中教授10人、副教授19人。拥有博士生导师10人,硕士生导师20余人。拥有博士学位的教师达到专任教师总数的83%以上。

学院承担全校学生的公共思想政治理论课的教学任务,以及思想政治专业本科生和马克思主义理论研究(硕士、博士)专业课的教学工作。学院有3项校级精品课程、3项专业主干课程;获上海市精品课程2门,上海市教学成果奖3项,校教学成果奖4项。获上海市优秀教材奖2项。第五届上海市高等学校教学名师1人,上海市高校优秀思想政治理论课教师1人,上海高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物1人。

学院思想政治理论课教学特色鲜明。学院积极贯彻《上海师范大学思想政治理论课教学改革方案》,创新思想政治理论课教学,在本科四门公共课中实行中班教学、专题报告与小班辅导相结合的教学形式,效果良好,受到了社会广泛关注。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础课程获得上海市精品课程。

学院拥有全国哲学社会科学领军人才1人、上海市高校思想理论课教学指导委员会委员3人等。

学院已形成学科平台高、特色突出、优势明显的马克思主义理论学科平台。1996年,马克思主义理论与思想政治教育成为二级学科硕士点。2006年,马克思主义中国化研究二级学科博士点和马克思主义理论一级学科硕士点。2009年,马克思主义中国化获批上海市教委批准的第一个马克思主义理论重点学科。2013年,学院成为上海市德育课程教学研究基地。2014年,学院获批上海市属高校中唯一的马克思主义理论学科博士后流动站。在第四轮学科评估为B,位居上海市属高校第一名,与上海交大并列上海高校第五名。

2018年,学院获批马克思主义理论一级学科博士授权单位。学院现有马克思主义理论一级学科(5个研究方向)博士学位授予权,马克思主义理论博士后流动站,教育学二级学科硕士点和专业学位硕士点,思想政治教育本科专业(师范)。

近年来,学院承担教育部哲学社会科学重大项目1项,国家社会科学基金重大课题子项目1项,国家社科基金项目重点项目2项,年度项目14项,教育部人文社会科学项27项,上海市市哲学社会科学项目18项。在国内马克思主义研究的学术杂志和CSSCI杂志上发表了数百篇学术论文,数十篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等全文转载。马克思主义意识形态理论、社会主义核心价值体系、马克思主义大众化、思想政治教育主导性理论、思想道德教育和党的法制思想等学术研究方面的研究具有全国性影响。获得省部级科研奖励十余项,服务于中央和国家部委、上海市有关部门的咨询报告、智库报告多项。

学院已形成特色鲜明、辐射区域、成效显著的党建工作平台。在志愿服务、理论宣讲等方面,学院与中共二大、中共四大建立了广泛合作;在组织共建、文明共创等方面,学院与徐汇区康健街道、奉贤区海湾旅游区、上海教育报刊总社等建立了党建共建。由教授宣讲团、研究生宣讲团和本科生讲师团组成的马克思主义理论宣讲团,发挥了人才培养和服务社会协同增效的作用。近年来,学院党建荣获全国“两学一做”优秀案例、上海市教卫工作党委优秀主题党日案例等。本科生中国特色社会主义理论研究会荣获全国活力团支部、上海市五四红旗团支部、上海市优秀大学生理论学习型社团等。

学院将继续围绕立德树人的根本任务,努力创新思想政治理论课教学,打造马克思主义理论学科建设新优势,不断实现发展的新跨越!