上海师范大学马克思主义理论学科具有悠久的历史和厚重的积淀,自1954年建校之初就有该学科的萌芽。上海师范大学1996年获得了马克思主义理论与思想政治教育学科的硕士点。2006年获得了马克思主义理论一级学科硕士点、马克思主义中国化研究二级学科博士点授予权。现有市教委重点学科"马克思主义中国化研究”、“中国近现代史”、校重点学科“思想政治教育”。在2017年申报获得马克思主义理论一级学科博士点,形成了完整的学科体系和人才培养体系。国家设立马克思主义理论一级学科之后,我校该学科发展进入了快车道。马克思主义理论学科有“六个第一”,即上海市首家马克思主义学院;马克思主义中国化研究为市教委批准的第一个马克思主义理论重点学科;全市首批(2006年)马克思主义中国化研究二级学科博士点和马克思主义理论一级硕士点;上海市属高校中唯一的马克思主义理论博士后流动站;市属高校首家示范马克思主义学院;校友会2016年中国大学马克思主义理论学科排名榜中,在上海市属高校中排名第一。

目前,马克思主义理论目前已形成了五个二级学科,即马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的理论和党的建设。以上研究方向基于马克思主义理论的基础,在马克思主义意识形态理论与实践研究,马克思主义中国化的理论与实践研究,思想政治教育理论与方法、思想道德教育与培育和践行社会主义核心价值观研究,中国现代化研究、中国革命与建设研究,政府监管的理论与实践、法治理论研究等方面,学科人才相对集中、学术特色鲜明。

在我院马克思主义学科建设委员会主任张志丹教授的领衔下,马克思主义理论博士点导师有:周书俊教授、吴宁教授(马克思主义基本原理方向),黄福寿教授、蒋传光教授、朱新光教授(马克思主义中国化研究方向),石书臣教授、李亮教授(思想政治教育方向),宋佩玉教授(中国近现代史基本问题研究方向),马英娟教授、刘作翔教授(党的理论和党的建设方向)。

我院马克思理论学科的科研实力雄厚,2016年以来,我院省部级以上科研项目超过35项。其中,国家社科基金项目8项,有3项为国家社科基金重点项目,教育部科研项目达8项,有2项为教育部人文社会科学重大项目。

通过多年建设,本学科的学科排名显著上升。在第四轮全国学科评估中,在马克思主义理论学科全国共有231所高校参评,本学科全国综合排名为第54位,评估等级为B,在上海市高校中排名仅次于复旦大学、上海财经大学、华东师范大学和上海大学,与厦门大学、上海交通大学等国内著名高校并列。2015630日,由中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网(www.nseac.com)发布的2015版中国研究生教育分学科排名中,我校马克思主义理论学科排行第59名(全国共325所高效排名),位居四川大学等著名学府之前。校友会2016年中国大学马克思主义理论学科排名榜中,上海师范大学马克思主义理论学科获得4星级,成为中国高水平学科,在上海市高校中排名仅次于复旦大学和华东师范大学,在上海市属高校中排名第一。