一、学科基本情况

本学科始于1954年设立的政史系,依托上海首家马院暨上海首批示范马院,在李君如、王邦佐、桑玉成、周中之、张允熠、汪青松等老一辈专家学者的关心带领下,历经60余载发展成为上海市属高校唯一拥有从本科到一级学科硕士点和博士点的学科,设有博士后流动站。马克思主义中国化研究是上海市教委重点学科,专任教师79(教授32),兼职教师50余人,专业分布均衡,师资队伍结构合理。

学科拥有教育部重点基地都市文化研究中心、联合国上海志愿服务发展项目合作基地、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地等。5年来,共发表论文500余篇,主持国家社科基金项目33(重大4),其他各类省部级项目70余项。


二、学科方向与优势特色

学科下设7个二级专业方向:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究、党的理论与党的建设。

立足学校文科见长的办学特色和传统学术根基,紧扣当代中国发展的重大理论和现实问题,凝练形成鲜明学科特色,即马克思主义基本原理与意识形态建设研究、马克思主义中国化与文化自信研究、思想政治教育与思想政治理论课建设研究、中国近现代史与现代化道路研究、党的建设与治国理政研究。


三、人才培养目标

培养具有深厚的马克思主义理论专业知识、较强的科学研究能力和创新能力,能适应中国特色社会主义建设和经济社会发展的需要,独立从事科学研究、教育教学和经济社会管理的高层次专门人才。


四、生源情况

本学科面向全国招生,外省市本科录取线超一本线50分以上,本硕博优质生源占比逐年提升,2020年达43.6%,其中来自上海交通大学、吉林大学、郑州大学等双一流高校的占比14.8%,博士优质生源占比90%以上,其中来自双一流以上高校达33.3%


五、国内外影响

本学科在师德师风、人才培养、学术研究等方面取得的成绩得到政府和社会的高度肯定。周中之、石书臣获评“全国优秀教师”;陈明青、齐久祥等毕业生受到习近平总书记接见,上海市委主要领导李强、廖国勋、尹弘、沙海林等先后视察本学科并给予高度评价。10余名教师任国家级一级学会副会长、常务理事等。7篇智库报告被正国级、副国级等领导批示。

5年来,举办全国性、国际性学术会议30余次,连续举办5届“劳动论坛”、8届“马克思主义青年论坛”等产生良好学术影响。与内蒙古师范大学等10余所中西部高校马院结对共建,连续10年出版上海首部思政类辑刊《理论经纬》、CSSCI集刊《现代基础教育研究》。