“明德讲坛”第二十五讲“四个自信的心理学思考”开讲

发布日期: 2020-05-22  作者:    浏览次数: 10 



521日下午,马克思主义学院“明德讲坛”第二十五期暨云端“名”声系列讲座之二通过“腾讯会议”线上举行。中国石油大学(华东)马克思主义学院王建军教授作了题为“四个自信的心理学思考”的讲座。此次讲座由副院长耿步健教授主持,我院全体学科思政与思想政治教育专业硕士生参加。



王建军教授从自信与自尊、中美两国心态的变化和自信的资本与中美比较这三方面,揭示了当代中国青年大学生四个自信背后的深层次原因。首先,王教授提到四个自信是一个政治心理问题,四个自信是中国特色社会主义的重大理论创新,我们应始终坚定“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。王教授通过比较中美心态变化,带领我们领略了什么才是真正的大国气度与大国领袖风范,第二次世界大战后美国成为世界头号强国,自信满满,1989年苏东剧变后更是自我膨胀,2001年“911”事件后,美国开始进入衰退周期,2008年,美国陷入金融危机(北京奥运会首次成功举办),衰退加快。近年来,美国从各方面打压中国,甚至动用国家力量打压华为,发动贸易战,更说明美国正处于自信心下降的阶段。2020年新冠肺炎,更是暴露美国软肋,从一定意义上加剧了美国的衰退。而我们这个自信心不断增强、敏感度逐渐下降的民族,正以她独特的迅猛发展的姿态不断刷新全世界对她的认知。其次,王教授向同学们解释了自信的来源,通过回首中国经济发展历程,温习伟人的非凡经历,我们明白了自信一种来源于资本,一种来源于内心。从实然的角度讲,自信是需要资本的,或者说是需要实力的。在当今世界丛林中,生存和发展的竞争依然是基本事实,实力的对比是根本性问题。王教授引用阎学通教授的趋势理论,从经济、政治、军事和文化上为我们分析了中国当今是有足够资本自信的。诚然,我们没有自信的资本,也要做一个内心强大的顽强个体。最后,王教授通过分析当今世界发展趋势与格局得出以下结论:第一、中国综合国力提升已经成为历史性趋势,“时”和“势”都在中国一边,贸易战、科技战的最终胜利者必定是中国;第二、中国青年大学生和普通国民的“四个自信”已经大为增强并继续增强,这将使得国民整体心态趋向理性平和,淡定从容;第三、马克思注意的真理和社会历史发展的规律揭示,21世纪必是中国世纪,中华民族伟大复兴的中国梦必然实现。



通过这场学术盛宴,同学们表示王老师的精彩讲座令人感慨万千,中国的青年大学生变自信了,而作为马院一员的我们,没有理由不自信。这是一个最好时代的中国,这是一个最好年纪的我们,奋斗就是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!



(李文撰稿)