张志丹教授应邀参加中联部网络视频学术会议并做主题发言

发布日期: 2020-05-13  作者:    浏览次数: 12 


新冠疫情的持续影响,不仅给人们日常生活造成不便,也给政党政治与国际思潮问题带来新状况。为深入研究疫情对政党政治与国际思潮的冲击问题,58日,中联部研究所举办了主题为“全球疫情对政党政治和国际思潮的影响”的网络视频研讨会,与会学者来自自北京大学、中国人民大学、中国社科院、上海师范大学等知名高校及研究机构。其中,我院院长张志丹教授应邀参会,并做精彩的主题发言。

会上,张志丹教授就新冠疫情事件中种族主义的表现与应对提出重要见解。第一,要充分认清种族主义的表现与危害。新冠疫情全球化爆发以来,西方媒体、政府领导人和社会民众均表现出极端的反华情绪,将疫情责任“甩锅”给中国,形成了全方位的“反华”“排华”态势。此举,严重损害了中国爱好世界和平、促进共同发展的良好形象,更是阻碍了世界防控疫情的整体进展。第二,要深刻理解西方种族主义产生的历史、政治与意识形态、现实根源。究其根本,还是受白人中心主义思想的驱使,为了维护种族利益与转移国内矛盾,而对中国做出的无端指责。第三,要加快采取应付西方种族主义的积极措施。必须在坚持真理性与价值性统一的基础上,从理论研究、外交斗争、抗疫共同体建设三个层面,通过解构西方种族主义的话语、坚持“有理有利有节”的外交斗争与加强全球抗疫共同体建设等途径,在彰显中国全球治理的智慧与道义的基础上破除西方种族主义的危害与产生根源。

张志丹教授的主题发言理论深刻、话语生动、现实问题联系紧密,以种族主义为审视聚焦点,揭示了疫情事件下种族主义的“气焰嚣张”,实则是“胆怯心虚”,必须对其进行深入的批判与积极的应对。并以此为路向,对其他国际思潮进行更加全面、深刻、辩证的审视,充分破解全球疫情带来的国际思潮冲击问题,呼吁将全球目光共同聚焦到疫情防控问题上来,最大程度减少疫情对世界发展所带来的危害,更好维护世界共同发展的总体利益。(马宣撰稿)