我院马振江副教授论文在《马克思主义研究》发表

发布日期: 2020-04-21  作者:    浏览次数: 10 


我院马振江副教授的论文《对历史虚无主义“虚无”的批判——兼论历史唯物主义在新时代的坚持和发展》,在马克思主义学科A类学术期刊《马克思主义研究》2020年第2期上发表。这是2020年我院在A类学术期刊上发表的首篇文章,既彰显了马老师作为我院中青年教师较为扎实的学术功底,也体现了我院在马克思主义理论学科领域中的研究特色和水平。

  

该论文近万字,运用马克思主义理论知识对历史虚无主义进行深刻的批判,认为历史唯物主义要战胜历史虚无主义,就必须坚持历史客观性原则和以人民为主体的价值观,彻底揭露历史虚无主义否定社会发展规律和历史辩证法、否定人民群众主体论和阶级分析法的错误历史观及方法论,深刻剖析其否定中国共产党的领导、否定中国特色社会主义制度的政治本质。该论文还提出,在新时代,只有坚持历史唯物主义的历史性原则、实践性特质以及本质性批判,才能抵御和克服历史虚无主义对当代中国主流意识形态的侵蚀。

  

今年,我院将继续努力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓励中青年教师继续致力于中国特色社会主义的伟大实践,不断强化马克思主义中国化的理论研究,为实现打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战做出更大的理论贡献。