我院张志丹教授喜获“研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目”

发布日期: 2020-04-15  作者:    浏览次数: 76 



2020414日,全国哲学社会科学规划办正式公示了2020年研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目立项名单,我院张志丹教授主持申报的课题《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度的总体逻辑研究》获得立项。

  

国家社科基金重大招标项目是经全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,我国社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。张志丹教授此次获得国家社科基金重大招标项目,进一步彰显了其深厚的学术功底与理论开拓创新的能力,也进一步说明了只有坚持不懈的学术坚守和学术努力才可能达到理想的学术境界。张志丹教授自从2005年在南京大学攻读博士学位以来,长期从事马克思主义意识形态学领域的相关研究,提出并阐发“马克思主义意识形态学”“张力意识形态”“伦理生态”等概念或者范式,出版个人专著《意识形态功能提升新论》(人民出版社2017年版)、《道德经营论》(人民出版社2013年版)两部,合作出版著作或经典摘编《中国伦理学60年》《马克思主义意识形态通论》《国外马克思主义意识形态研究著作评析》《马克思、恩格斯、列宁、斯大林论意识形态》等十余部,在《哲学研究》《马克思主义研究》《光明日报》等发表论文一百二十余篇,被新华文摘、高等学校文科学术文摘、人大复印资料转载二十余篇,学术观点他引率500余次,荣登2018年度马克思主义理论人大复印报刊资料作者金榜,入选人大复印报刊资料重要转载来源作者(2019版),获省部级哲学社会科学优秀成果奖三项,参加国家社会科学基金青年项目《意识形态概念变迁及其实践意蕴研究》,参加国家社科基金重点项目《商业伦理与企业的核心竞争力研究》,参加教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《经济伦理道德研究》,参加国家社会科学基金重大项目《中国经济伦理思想通史研究》,参加中央马克思主义理论研究和建设工程国家社会科学基金重大项目《经典作家关于意识形态、先进文化和道德的基本观点研究》。2012年获得国家社科基金一般项目《新形势下提升我国意识形态功能战略研究》,2017年获得国家社科基金重点项目《习近平总书记关于意识形态工作思想的总体性研究》,这些项目的前期研究为本次国家社科基金重大招标项目的立项奠定了坚实基础。

  

此次国家社科基金重大项目的成功中标,是继张允熠教授之后我院第二次摘得国家社科基金顶级项目,它是我院通力合作、内外合力的重要成果,也是我院马克思主义理论学科建设的重大突破,不仅表现出我院研究团队在原有学术积淀基础上进一步拼搏进取的精神,而且彰显我校马克思主义理论学科的不俗实力。