我院开展学生党支部书记“学习党的二十大精神”党课竞赛

发布者:陈奕如发布时间:2022-11-18浏览次数:10

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,20221115日下午,我院党委于文科实验楼308开展学生党支部书记“学习党的二十大精神”党课竞赛活动,学院党委书记刘凤,党委副书记、副院长孙琳,专职组织员张翔云以及学院全体学生党支部书记参加。

活动伊始,学生生活园区第三十一党支部书记张语韵结合党的二十大关键词中国式现代化,以“深入学习理解中国式现代化”为题,系统梳理了中国式现代化的定义、五大特征、“两步走”战略安排、九大本质要求以及在后续推行过程中必须牢牢把握的五大基本准则。在展示过程中,她对每一部分的内容都以理论联系实际的方式进行了详略得当的讲解,并对每一部分适当总结。在党课展示最后,她呼吁所有学生党支部书记能从自身做起,加强党员示范引领作用,积极带动支部内党员认真学习贯彻党的二十大精神并带动周围同学加入学习二十大的热潮中来。

学生生活园区第三十二党支部书记秦晓凤以“从党史故事中学忠诚干净担当”为题,结合三个党史故事引导大家不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;最后,以“唯有不忘初心,方能知根知本、坚定信仰;唯有牢记使命,方能砥砺奋进、行稳致远。”勉励自己和大家要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学生生活园区第十一党支部书记唐婷以“窑洞对”与“自我革命”——跳出历史周期率的两个答案为题,围绕中国共产党如何跳出历史治乱兴衰的周期律怪圈的问题,结合习近平总书记20大的讲话内容,分别讲述了人民监督与自我革命两个答案的内涵以及两者之间辩证统一的关系,号召广大党员学习我党敢于正视问题、刀刃向内的政治自觉与政治智慧,持续做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保证党员队伍的纯洁性!

理论宣讲团党支部书记李佳以《伟大建党精神为何伟大》为题,围绕“伟大建党精神是中国共产党精神之源”这一核心思想,结合四个生动的党史故事回答了中国共产党建党求什么、中国共产党立党为什么、中国共产党兴党凭什么、中国共产党强党靠什么,号召广大党员继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

学生生活园区第十党支部书记金奕杰结合自身基层教育的经历,以“描绘新时代中国青年模样,赓续共产党人的精神血脉”为题,从习近平总书记对于新时代中国青年的要求出发,结合党的二十大报告中关于科教兴国、文化自信和乡村振兴的相关论述,提出青年身上承担的教育重任,以自身支教实践为例引导广大青年深刻认识到“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的深刻内涵,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。讲述了青年人应牢记初心使命,用青春浇灌理想主义的花朵,脚踏实地书写新一代的绚丽华章。

学生生活园区第十五党支部书记黄玉平从中国共产党的入党誓词入手,以“从入党誓词领悟共产党员的初心与使命”为题,带领大家回顾了入党誓词的变迁历程,总结了入党誓词的基本属性,从入党誓词感悟我们党对党员一以贯之的严格要求以及党员的初心和使命。在党课展示最后,她呼吁全体党员要把践行入党誓词作为终身必修课,立为党之志、修为党之心、行为党之实。

学生生活园区第九党支部书记刘馨以牢记“三个务必” 走好新赶考路为题讲述了从十八大到十九大到二十大共产党人不忘初心;从延安“窑洞对”到陈嘉庚考察延安提出“中国的希望在延安”;从毛泽东提出敢于斗争、敢于胜利;分步论述了三个务必的重要性,号召广大党员要学习贯彻执行“三个务必!”对中国共产党的三个务必精神进行详细阐述。

学生生活园区第八党支部书记倪楠楠以“从三件大事回望新时代十年伟大变革”为题讲述了自党的十八大召开十年以来所经历的对党和人民具有深远历史意义和重大现实意义的三件大事,深刻理解三件大事里程碑的意义。通过回望过去,展望未来呼吁大家坚定历史自信,把握历史主动,以团结奋斗的姿态谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

展示最后,学生生活园区第十二党支部书记蔡严西域以“中国式现代化‘新’在哪里”为题,讲述了中国式现代化道路的九个本质要求,五个鲜明特征,五个要牢牢把握住的原则和人类文明新形态的意涵。带领大家深刻认识和把握了中国式现代化道路的具体进程与时代意蕴。

活动尾声,学院党委副书记、副院长孙琳对此次党课展示进行点评,并对接下来的党支部工作提出了期许,希望学生党支部书记更好地发挥带头作用,讲好新时代党课,展现新时代党员的模范风采。最后,学院党委书记刘凤做总结发言,她寄语各位学生党支部书记,作为马院学子,要立足专业实际,不断提升党课高度,推动党课向学术真理探究,将学习好宣传好贯彻好的党的二十大精神与支部建设相结合,创新主题党日,推动支部更高质量的发展。

一等奖 李佳 倪楠楠

二等奖 金奕杰 刘馨 唐婷

三等奖 蔡严西域 黄玉平 秦晓凤 张语韵

(供稿、摄影:赵梦叶)