学院研究生论文写作讲坛第二期开讲

发布日期: 2019-10-09  作者:    浏览次数: 10 


10月8号下午,上海师范大学马克思主义学院在徐汇区文科实验楼203会议室举行论文写作指导会。院长张志丹结合自身的写作经历,对学生的论文进行点评,并提出修改建议。2018级、2019级硕士参加。



在本期论文交流会中,张志丹教授首先指出,学生在校读书要注意两件事情,一要多锻炼身体,过健康生活;二要加强交流,敢于质疑。随后,他结合学生论文从论文选题文献综述、论文的创新之处、论文写作等几个方面,为同学们详细讲解了论文写作的方式方法。他强调,一在选题时,要从“中宏观”视角出发,准确定位,紧扣马克思主义理论学科。二在综述时要下足功夫,对相关文献进行完整的综述,不仅对文章进行归纳,更要进行述评与述论。三做学问要有创新之处新材料、新方法、新视角、新思想,其中最重要的是新思想。四论文写作要下苦功夫,要查阅相关资料且善于思考生活中的问题。张志丹教授通过幽默且智慧的阐述,加深了学生对论文选题及撰写的理解。

下一阶段,学院将推进专业精品课程建设,邀请国内外马学科专家开学术前沿讲座等举措,进一步提升研究生学术能力。