我院四名教师在上海高校思政课教学比赛荣获特等奖、一等奖等

发布日期: 2019-09-20  作者:    浏览次数: 10 


9月18日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海对外经贸大学、上海市学生德育发展中心承办的“讲台上的新思想”——2019年度上海高校思想政治理论课教学大比武暨教学展示观摩会在上海对外经贸大学进行。上海高校思政课教指委委员和思政课骨干教师担任评委。我校马克思主义学院青年教师刘怡荣获特等奖,张镇镇和郭力源分别荣获一等奖,马立政荣获二等奖,在沪上高校中获奖人数最多,奖项级别最高。

思政课教学大比武现场,刘怡老师围绕《中国近现代史纲要》课程内容精心设计教学目标、教学重点和教学难点。她以“鸦片战争前的中国与世界”为题,运用辨证唯物主义的历史观和方法论,紧扣教学内容通过案例教学、对比教学、启发提问教学等方式,帮助学生学会将“中国情怀”与“国际视野”相结合,帮助学生学会鉴往知来,在历史中汲取有效经验,更好地辨析现实问题。张镇镇老师围绕《马克思主义基本原理》课程教学内容,以“一切从实际出发:以精准扶贫”为题,运用案例教学法、互动教学法,针对“什么是‘一切从实际出发’?怎样才能做到‘一切从实际出发’?”“‘精准扶贫’方略思想来源、原则与发放、实际成就和伟大意义”等教学难点进行了教学设计,进一步增强学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与认知。郭力源老师围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》课程教学内容,以“正确认识社会主要矛盾转化中的‘变’与‘不变’”为题,从知识建构角度,帮助学生从“国内”“国际”视角正确认识社会主要矛盾转化中“变”与“不变”的辩证关系,帮助学生深刻把握我国当前所处的历史方位,为正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局科学性打好基础。此外,马立政老师在“形势与政策”课教学设计中,以“中国贸易博弈前景展望”为题,从理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑三个层面,阐明中国在中美贸易博弈中必然崛起的发展趋势,帮助学生更好地认识与辨别中国与美国、中国与世界的发展现状与发展趋势,坚定“四个自信”。

此次上海高校思政课教学比赛历时近半年,全市40多所高校百余名思政课教师参加了初赛、复赛和决赛。比赛前后,马克思主义学院在学校党委的高度重视下,在学校宣传部、教务处、校工会等职能部门支持下,全力保障青年教师积极备赛,多次组织召开校内外专家评审会,帮助青年教师不断凝练主题,反复打磨课件;配备学院全国教学名师等具有丰富教学经验的教授,全程指导青年教师积极备赛。

下阶段,马克思主义学院将以此为契机,深入贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断加强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,进一步发挥教师的积极性、主动性、创造性,用马克思主义理论的强大力量引导新时代的大学生!