我院陈亮老师的博士论文入选首届“王惠岩政治学优秀博士论文奖”

发布日期: 2019-09-17  作者:    浏览次数: 10 


9月12日,王惠岩政治学优秀博士论文奖评审委员会公布首届“王惠岩政治学优秀博士论文奖”获奖名单,我院陈亮老师的博士论文《走向网络化治理:社会治理的发展进路及困境破解》入选首届“王惠岩政治学优秀博士论文”入围奖。

陈亮老师将网络化治理视角下的社会治理置于一个系统性的分析框架,检视网络化治理的可能及限度,尝试性地建构一个基于“理念—主体—客体—介体”的系统性分析框架,并在此基础之上,探讨影响社会治理的因素以及网络化治理的适用性。陈老师强调,价值理念是影响社会治理根本因素,主体构成是影响社会治理的能动因素,客体是影响社会治理的现实因素,介体是影响社会治理的外在因素。实现社会问题的有效治理,需要从四个方面展开:一是推动价值理念的再构,在治理网络中推动公共价值的再生产;二是推动主体协商的拓展,在治理网络中实现协商与价值的共振;三是推动棘手问题的善治,在治理网络中培养复合型治理能力;四是推动介体适应的优化,在治理网络中提高社会治理的适应性。

为弘扬王惠岩先生学术研究精神,激励博士生潜心科学研究,取得高水平、创新性学术成果,吉林大学面向中国高校设立王惠岩政治学优秀博士论文奖。本奖项每年评选一次,2019年是首届评选。此举旨在通过弘扬王惠岩先生守正创新、与时俱进的学术研究精神,激励政治学科年轻一代潜心科学研究,取得高水平、创新性学术成果。