张明月、徐剑雄:阐释宣传伟大建党精神的文化路径

发布者:徐剑雄发布时间:2022-03-19浏览次数:10

阐释宣传伟大建党精神的文化路径

张明月  徐剑雄

新时代,中国特色社会主义文化的繁荣兴盛为伟大建党精神的阐释宣传提供了文化路径,试析一二。

集聚伟大建党精神阐释宣传的文化合力

中国特色社会主义文化,为伟大建党精神的阐释宣传开拓了广阔的空间,提供了丰富的文化资源。发展繁荣社会主义文化,优化当代中国文化生态,用社会主义先进文化引领、整合传统文化、精英文化、大众文化,是伟大建党精神阐释宣传的文化基础。一是阐释宣传伟大建党精神必须同中华优秀传统文化相结合,传统文化中的道德观、价值观方面的精华及其大众化特质决定了它在伟大建党精神阐释宣传中不可或缺的作用;二是精英文化的学理性可以提升伟大建党精神的人文内涵;三是大众文化的表现形式、市场化运作机制可以为伟大建党精神的阐释宣传提供借鉴。

创新伟大建党精神阐释宣传的文化载体

发展文化产业,丰富当代中国文化业态,可以创新伟大建党精神阐释宣传的文化载体。

一是发展信息产业,充分发挥新媒体在伟大建党精神阐释宣传中的优势。一方面,新媒体可拓展伟大建党精神阐释宣传的时空、提高伟大建党精神阐释宣传的实效;另一方面,伟大建党精神可以引领网络文化发展。要充分利用数字化技术,为伟大建党精神阐释宣传提供更多具有现代色彩、时代特征、生活气息、国际流行的方式、方法和途径。

二是繁荣旅游文化产业,发掘阐释宣传伟大建党精神的新型文化业态资源。伟大建党精神阐释宣传所需的丰厚的文化资源,如民族精神、理想信念、荣辱观等,以不同形态融存于旅游活动的各场地和各环节,旅游文化的生动鲜活、在场体验、亲身参与等特点可以增强伟大建党精神阐释宣传的实效。

发掘、创造新的文化业态资源,提升当代中国文化创新能力、可持续发展能力、全球传播力、国际影响力,为伟大建党精神的阐释宣传提供良好的文化环境。

构筑伟大建党精神阐释宣传的基层社会网络体系

公共文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。公共文化服务体系的完善是逐步改变当代中国文化发展不平衡不充分的重要途径,有利于进一步夯实中国特色社会主义文化的基础。近年来,通过政府主导,引导多元投入,在坚持公益性、均等性、基本性和便利性原则下,已初步构建了覆盖城乡的公共文化服务体系,如公共图书馆、文化馆站、全国文化信息资源共享工程等建到了乡镇,让群众广泛享有基本公共文化服务。

由于文化惠民活动是在政府主导下进行的社会性和群众性的有组织的文化行为,所以它便最能体现主流意识、时代精神和核心价值观,既满足人们的文化需求和迎合人们的审美情趣,又提升人民的精神境界和引导人民的意识走向。人民群众从参与的文化活动、享受的文化服务中,会更深切地感受到共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好,认同主流意识形态。完善公共文化服务体系,凭借公共文化服务的辐射力、影响力,能够构建伟大建党精神阐释宣传的基层社会网络体系。

(作者徐剑雄为上海师范大学马克思主义学院副院长,教育部重点研究基地伟大建党精神研究中心上海师范大学分中心研究员;张明月为上海师范大学马克思主义学院研究生)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AbtIv4BGzJiIzCaqgMHrig