马克思主义中国化研究

发布者:李芳发布时间:2019-09-21浏览次数:7295

一、学科简介与特色

马克思主义中国化是马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的历史过程。在研究生阶段,通过系统深入地学习和研究马克思主义中国化的基本原理和基本规律,特别是系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生掌握新时代中国特色社会主义理论的基本内容,了解本学科的最新动态;能运用这一理论研究和分析当代中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中存在的新问题新情况,并具有较强的观察、分析和解决问题的能力;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。本专业研究生培养的主要去向包括:各级各类学校的思想政治理论课教师,各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者、思想政治教育管理干部等。

本学科有良好的研究团队,以马克思主义中国化历史研究为基础,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论自信、制度自信、文化自信的协同研究,聚焦中国特色社会主义道路自信研究。

二、学科带头人、导师及其研究方向

本学科带头人为黄福寿教授。

(一)新时代中国特色社会主义研究(黄福寿、耿步健、赵福浩、秦文、胡志民)

重点研究新时代中国特色社会主义理论的基本内容,了解本学科的最新动态;能运用这一理论分析和解决当代中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中存在的新问题,主动参与重大理论和实践问题研究。

(二)马克思主义中国化历史研究(黄福寿、马振江、张娜、胡志民)

研究马克思主义中国化的历史进路和发展逻辑,重点研究改革开放以来马克思主义中国化史的重大问题。

(三)主要导师

黄福寿,男,史学博士,马克思主义中国化研究专业教授、博士生导师、博士后合作导师,国家社科基金通讯评审专家,主要从事马克思主义与当代中国政治、比较社会主义研究。兼任上海科学社会主义学会副会长、中国辛亥革命研究会常务理事、民革中央理论研究和学习委员会副主任、中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地专家、复旦大学统战理论研究基地专家。

耿步健,男,1967年10月生,江苏泰兴人,中共党员,教授,法学博士,博士生导师。兼任中国区域科学协会生态文明研究专业委员会副主任。主要从事马克思主义生态理论与思想政治教育等研究。自取得副教授任职资格以来,主持国家社科基金项目1项,部、省级规划项目课题4项,其他省级项目3项,主持校级课题7项,在《马克思主义与现实》、《毛泽东邓小平理论研究》、《社会主义研究》、《江苏社会科学》等CSSCI期刊上发表论文20余篇,在《光明日报》理论版、《新华日报》、《社会科学报》等重要报刊上发表文章5篇,在其它核心期刊和一般期刊上发表论文20余篇;出版专著2部、教材2部,参与写作出版的著作4部;曾获省第九届高校哲学社会科学研究优秀成果一等奖、中共中央编译局举办的“马克思主义与现实研究论坛——科学发展观与构建社会主义和谐社会理论研讨会”论文评比二等奖、校级优秀科研成果三等奖。另外还曾荣获南京财经大学校先进工作者、“天空教室”杯省高校第三届多媒体教学课件竞赛好课件奖,并先后两次获得南京财经大学高等教育教学成果二等奖。

赵福浩,男,法学博士,上海师范大学马克思主义学院副教授,上海师范大学比较政党研究中心研究员,全国列宁思想研究会理事,上海市毛泽东思想研究会理事,重庆市纪检监察学会常务理事,重庆市纪委监察局特约研究员。代表作是《政治经济学视角下的美国金融危机分析》(人民出版社2014年版)。

马振江,南京大学哲学博士,南京师范大学马克思主义理论博士后,上师大马院副教授,研究方向为马克思主义中国化。教育部中青年思想政治理论课教师择优资助计划人才,上海市首届马克思主义理论教学研究优秀中青年拔尖人才,获得上海市哲学社会科学优秀研究成果奖二等奖1项,主持省部级课题三项,独立发表CSSCI期刊论文十多篇。

张娜,女,副教授,中共党员,硕士生导师。复旦大学法学博士、马克思主义哲学博士后,加拿大大不列颠哥伦比亚大学访问学者,上海市“阳光学者”,全国马克思主义哲学史学会理事。主要从事马克思社会政治哲学、价值学研究。

秦文,女,副教授,中共党员。中国人民大学法学博士,同济大学马克思主义学院博士后,伦敦大学亚非学院南亚研究中心访问学者,硕士生导师。将法学、社会学、马克思主义理论等学科相互融合,发表了多篇高水平学术论文,并主持多项省部级、厅局级重点及一般课题,参与国家社科基金重大、重点项目的研究。研究专长:中国特色社会主义法治文化建设,女性问题研究。

胡志民,男,上海师范大学商学院副教授,法学博士,硕士研究生导师,上海市法学会商法研究会理事、上海市法学会经济法研究会理事。合著《都市法治文化与市民法律素质研究》《完善地方立法立项与起草机制研究》《新中国法治简史》,主编《商法》《经济法教程》《民法学原理》等教材21部,发表《苏联法学理论对新中国民法学的影响》《改革开放以来中国共产党法制思想研究》《都市法治化与法治文化建设》等学术论文20余篇,主持、参与20余项课题研究,获得上海市政府决策咨询建议成果二等奖、上海市教学成果二等奖。

三、主要研究成果和在研项目

《比较社会主义视野下的科学发展观研究》(黄福寿)

《中国协商政治发生与演变逻辑》(黄福寿)

《马克思主义中国化历史逻辑》(黄福寿)