国外马克思主义研究

发布者:陈莹莹发布时间:2019-09-23浏览次数:4913

一、培养目标和要求

通过研究生期间的学习和培养,使学生具有坚定的马克思主义信念,拥护党的基本路线,遵纪守法;具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,能够运用马克思主义立场、观点、方法研究国外马克思主义的发展趋势,历史演变,掌握各个流派的基本理论形态;具有较强的观察,分析和解决问题的能力,较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。

本专业研究生培养的主要去向包括:各级各类学校的思想政治理论课教师,各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者、思想政治教育管理干部等。

二、研究方向与导师

国外马克思主义研究(2019年始)吴宁

(一)当代社会主义思想流派研究

本方向研究各种社会主义思想流派的产生、发展,偏重于对当代世界社会主义思想流派的研究,探讨各种社会主义思想与中国特色社会主义理论的关系。

吴宁、黄福寿、杨龙波

(二)当代社会思潮研究

本方向侧重研究当代各种社会思潮的产生、发展规律及其变化原因,并研究各种社会思潮与中国社会发展的关系。

吴宁、张允熠、何云峰、贾淑品

导师简介

吴宁 教授:哲学博士,国家留学基金委公派赴美国哈佛大学和英国牛津大学高级访问学者,博士生导师,国外马克思主义硕士点负责人,全国毛泽东哲学学会、列宁思想研究会常务理事,在国外马克思主义方面有独特的研究,主持国家社科基金项目三项,主持并完成教育部人文社科规划基金项目和湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划暨湖北省教育厅哲学社会科学研究哲学社会科学研究重大项目各一项,在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《自然辩证法研究》、《哲学动态》、《国外社会科学》、《光明日报》发表150多篇有较高学术水平的论文,出版专著5部。

黄福寿 教授:史学博士,马克思主义中国化研究专业教授、博士生导师、博士后合作导师,国家社科基金通讯评审专家,主要从事马克思主义与当代中国政治、比较社会主义研究。兼任上海科学社会主义学会副会长、中国辛亥革命研究会常务理事、民革中央理论研究和学习委员会副主任、中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地专家、复旦大学统战理论研究基地专家。

张允熠 教授:哲学博士,国家留学基金委公派赴美国哈佛大学高级访问学者,博士生导师,马克思主义哲学博士点负责人;省部级首批跨世纪学术带头人,原为中国科技大学教授,曾任马克思主义学院院长。张允熠教授在中西哲学与文化的交流史、比较学和马克思哲学中国化方面有着深入的研究,其研究成果在国内外学术界独具特色,自成一家,引起广泛关注

何云峰 教授:哲学博士、教育学博士;现为上海师范大学学报主编、哲学学院博士生导师。何云峰教授在哲学认识论、价值论、知识论和教育心理学上都有独到和专门的研究,成果丰硕,是知名的青年学者;2008年获得Jacobs基金国际青年学者奖(Jacobs Foundation International Young Scholar Award)应邀前往美国芝加哥参加国际学术会议。

贾淑品 教授:法学博士,国家社科基金通讯评审专家、教育部项目网上评审专家,省青蓝工程学术带头人,省优秀教师,省优秀思想政治理论课教师。兼任中国马克思主义哲学史学会、列宁思想研究会常务理事,主要从事第二国际人物思想等方面的研究,主持国家社科基金项目两项,主持并完成教育部人文社科规划基金项目和江苏高校哲学社会科学研究重点项目各一项。