西安交大人文社会科学学院博导卢黎歌教授为我院博士生作学术报告

发布者:发布时间:2014-12-04浏览次数:674

2014124日晚,西安交通大学人文社会科学学院博士生导师卢黎歌教授应邀来我院为博士生作题为“当前我国网络意识形态建设”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长黄福寿教授主持。马克思主义学院2014级全体博士生和2012级、2013级部分博士生硕士生聆听了报告。

卢教授首先从马克思主义学院的学生定位入手,即学习马克思主义应当“在马爱马”、“在马信马”和“在马研马”,指出研究马克思主义的学者应当对学术领域的新问题具有敏锐的洞察力,由此引出其报告的主题,即“当前我国网络意识形态建设”。关于网络意识形态问题,卢老师主要从两个方面给予了阐述,首先他分析了网路中存在的两支对立的“军队”,即网络正规军和水军,并分别给予了概念界定和特点分析。然后卢教授重点分析了近两年网络中存在的三次具有较大影响力的“网围”,即:王伟光发表《坚持人民民主专政并不梳理》一文引起的网围;80后周小平网围;辽宁日报:老师请不要这样讲中国引起的网围。由此,卢教授反思认为,意识形态的争论正在从网络传到高校,指出意识形态斗争的严峻形势。同时卢教授还举出中央不同时期的文件,以此佐证中央对于意识形态的斗争的重视程度,同时也指出学者“不敢争、不愿争和不会争”是水军盛行的主要原因,因此呼吁我们的学者应当加强学术理论功底,增强学术论争的勇气。最后,卢老师和同学们进行了学术创作经验的交流,使得气氛异常活跃。

卢教授还认真、详细的解答了现场师生关于报告主题和论文写作等方面的提问。报告结束后,黄福寿教授也谈论了自己的感受和看法,并对卢黎歌教授给我院师生作报告表示感谢。

(黄红撰稿 成利平摄影)