北京大学马克思主义学院副院长程美东教授为我院博士生作学术报告

发布者:发布时间:2014-11-30浏览次数:576

20141130日下午,北京大学马克思主义学院博士生导师程美东教授应邀来我院为博士生作题为“西学东渐与马克思主义中国化”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长汪青松教授主持。马克思主义学院全体博士生、硕士生和上海立信会计学院思政部主任徐光寿教授、上海师范大学马克思主义学院副院长黄福寿教授安徽铜陵市委党校汪洋副教授聆听了报告。

程教授的报告历时2小时,主要围绕马克思主义中国化学科建设问题展开论述,共有三个部分。第一,程教授主要阐述了研究马克思主义中国化应具有扎实的四大基础,即马恩经典原著基础、中国近代史和中共党史基础、世界社会主义运动历史基础、马克思主义中国化研究方法论基础,给我们研究马克思主义中国化指明了路径。第二,程教授重点论述了马克思主义中国化研究的价值趋向。研究学科的价值趋向,首先应明确学科特点,特点就是研究的价值趋向。马克思主义中国化研究具有三个特点,即定位为思想史、强调中西结合、会通历史与当代等。第三,程教授重点谈了学位论文的写作。学位论文选题应体现学科方向但不能简单的贴标签,要能给人耳目一新之感,论文应具有文论、文据和文采“三文”素养。

程美东教授的报告逻辑严谨地阐释了关于马克思主义中国化研究的诸多思想观点;报告之后同学们与程教授进行了广泛而深入的交流。

(黄红撰稿 陈建磊摄影)