安徽师范大学马克思主义学院院长高正礼教授为我院博士生作学术报告

发布者:发布时间:2014-11-29浏览次数:986

20141129日晚,安徽师范大学马克思主义学院博士生导师高正礼教授应邀来我院为博士生作题为“民主革命时期马克思主义中国化论争”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长汪青松教授主持。马克思主义学院全体博士生、硕士生和安徽铜陵市委党校汪洋副教授、贵州省铜仁职业技术学院黄江讲师聆听了报告。

高教授以其博士论文创作经历为例,为大家呈现了关于博士学位论文写作的诸多思想观点。十月革命后,一些先进知识分子通过与资产阶级民主主义、基尔特社会主义、无政府主义等争论,选择了“走俄国人的路”,坚持以马克思主义为指导,紧紧依靠工农群众武装夺取政权的革命道路。中共成立后,部分中共党人曾设想由工人阶级独立领导中国革命,经历第一次工人运动高潮的挫折后,李大钊等接受共产国际代表的意见,决定联合国民党共同革命。但部分中共党人和国民党右派等反对国共合作。国民革命时期,国共两党均有人一直反对国共合作。土地革命战争时期,共产国际、“左”倾冒险主义和教条主义统治下的中共中央在相当长的一段时间内照搬十月革命的模式,坚持“城市中心论”,而毛泽东坚持把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际相结合,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。抗日战争时期,出现片面抗战建国和全面抗战建国之争。解放战争时期,国际社会、革命阵营内部和国共两党之间的争论主要围绕建立一个什么样的国家而展开。

高教授重点聚焦民主革命时期有关马克思主义中国化的论争,层层深入,逐层推进,体现了历史与逻辑的统一。通过这场报告,使我们受益匪浅,尤其是论文写作的选题与研究的方法,使得大家对于完成博士论文充满了信心。

汪青松院长高度评价高教授的报告,告诫我们以高教授的博士论文为榜样深化科学研究,体现学术研究的深度。

(黄红撰稿 陈建磊摄影)