上海师范大学第五届马克思主义青年论坛隆重举行

发布者:发布时间:2014-11-11浏览次数:662

11月8日上午,由党委宣传部、社会科学管理处、研究生工作部、学生工作部(处)、共青团上海师范大学委员会主办,院承办的以“中国梦·中国传统文化·社会主义核心价值观”为主题的第五届马克思主义青年论坛在学校会议中心1号报告厅隆重举行。校党委副书记葛卫华及相关职能部门和学院领导出席了开幕式。
校党委副书记葛卫华在致辞中肯定了此论坛有助于加强师生间的学术交流,拓宽青年人的学术视野,跟踪学科前沿,促进科技创新,也将有益于青年人学术水平和创新能力的提高。同时高度赞扬了本届论坛的主题,他认为这是个内涵丰富,能激发青年奋斗激情的主题。他希望通过本次论坛的举办,能够为进一步活跃我校的学术科研气氛,激发青年教师和莘莘学子的科研热情,用社会主义核心价值观凝聚人,用中国梦鼓舞人。

本届论坛还邀请上海财经大学人文学院院长、博士生导师张雄教授作了以《社会主义核心价值观深刻寓意解读》为题的主题报告。下午,论坛设立了以“中国梦·中国传统文化”和“社会主义核心价值观”的两个分论坛进行获奖论文的交流,马克思主义学院石书臣教授和周书俊教授为分论坛各个发言做了中肯、精辟的点评,参会的师生通过分论坛,在分享中碰撞学术观念,在交流中融合学术思想。

论坛自今年三月筹划,六月征稿以来受到了校内外、各学院广大青年马克思主义学者、研本学生的积极响应和广泛参与,共收到论文160余篇,在评审过程中,专家们对投稿质量给予了高度评价,认为投稿论文中不乏研究细致、视角创新、见解独到之作。最终,15名研究生脱颖而出,获得本届论坛的一、二、三等奖。

该论坛已成功举办五年,作为我校马克思主义理论青年研究者进行思想交流和自我提升的平台,同时也是青年研究的盛会,在提升我校研究生的科研能力,丰富当代马克思主义研究成果上有一定作用。(供稿、摄影:许心 审核:吴跃东