耿步健:弘扬伟大建党精神 推进新时代强国建设

发布者:徐剑雄发布时间:2021-12-21浏览次数:103

弘扬伟大建党精神 推进新时代强国建设

耿步健

习近平总书记在今年“七一”重要讲话中首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),进一步阐述了我们党百年奋斗不断弘扬伟大建党精神所取得的重大成就。通过对伟大建党精神的学习研究,能够进一步理解和领会《决议》提出的“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,并从中洞察到伟大建党精神不仅是党的精神之源,更是党的方向之源、动力之源、胜利之源。推进新时代强国建设,必须弘扬伟大精神,始终坚持《决议》总结的十条经验,因为这十条经验本身就渗透着伟大建党精神之魂,彰显着中国共产党之所以能的精神密码,是我们党“推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前”的宝贵精神财富和不竭精神之源。

推进新时代强国建设,必须始终“坚持真理、坚守理想”。我们党从一开始就是由一群坚持马克思主义理论指导、胸怀社会主义和共产主义理想信念的人聚集在一起的。在“坚持真理、坚守理想”的过程中,中国共产党人发现绝不能僵化地、教条地坚持马克思主义的真理和社会主义、共产主义的理想。马克思主义中国化的成功实践,进一步彰显了马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性。今天,“坚持真理、坚守理想”就要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想之真理、坚守中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。结合《决议》,不断推进新时代强国建设取得新的辉煌成就,必须始终“坚持理论创新”“坚持独立自主”“坚持中国道路”“坚持开拓创新”,继续推进马克思主义中国化,使真理更真、理想更坚。

推进新时代强国建设,必须始终“践行初心、担当使命”。为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命充分彰显了我们党的性质和宗旨,也深刻诠释了为何历史和人民会选择我们党作为领导者和主心骨。“江山就是人民,人民就是江山”,我们党始终坚守初心使命,除了人民利益没有自己利益,“从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,因而获得最广大人民群众衷心拥戴。同时,我们党一直秉持爱国主义和国际主义有机结合,始终关注全人类的解放、和平与发展,始终秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,倡导构建人类命运共同体,取得重大成就。结合《决议》,不断推进新时代强国建设取得新的辉煌成就,必须始终“坚持人民至上”“坚持胸怀天下”,在不断为人民谋幸福、为世界谋大同中实现中华民族的伟大复兴。

推进新时代强国建设,必须始终“不怕牺牲、英勇斗争”。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在我们党百年奋斗历程中,一代代中国共产党人顽强斗争、拼搏奉献,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。这些为理想追求而视死如归、敢于斗争、艰苦创业、开拓创新的革命烈士、英雄模范,融入了我们党革命、建设和改革的伟大成就中。在百年奋斗征程中,我们党不仅英勇斗争,而且善于斗争,始终把坚持斗争与建立最广泛的统一战线有机结合,调动一切可以调动的积极因素,为取得辉煌成就奠定了深厚的群众基础。结合《决议》,不断推进新时代强国建设取得新的辉煌成就,必须始终“坚持敢于斗争”“坚持统一战线”,形成全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

推进新时代强国建设,必须始终“对党忠诚、不负人民”。过去一百年,我们党之所以能不断取得历史性成就和发生历史性变革,向人民交出满意答卷,原因就在于我们党始终坚守马克思主义人民立场,始终保持同人民群众的血肉联系,使党性和人民性高度统一。对党忠诚也是更好地为了人民、不负人民,体现在对党的信仰的忠诚、对党组织的忠诚、对党的理论和路线方针政策的忠诚。正是因为我们有无数对党忠诚、不负人民的共产党人组成强大铁军,才经受住了革命和建设时期的无数艰险和磨难,才经受住了改革开放以来的“四大考验”,真正做到“任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节”,从而创造出一个又一个伟大奇迹。结合《决议》,不断推进新时代强国建设取得新的辉煌成就,必须始终“坚持党的领导”“坚持自我革命”,把“对党忠诚、不负人民”的精神化作实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的前进动力。

(作者为上海师范大学马克思主义学院副院长、教授,教育部重点研究基地高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海师范大学分中心研究员)

文章来源:上海宣传通讯