周治华

发布日期: 2018-11-08  作者:    浏览次数: 1584 



    周治华男,安徽泾县人,哲学博士,2007年毕业于复旦大学,2012年至2013年在美国北卡来罗纳大学教堂山分校哲学系访学,现为上海师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,兼任中国伦理学会教育伦理学专业委员会理事,上海市伦理学会理事,上海师范大学师德研究与评价中心秘书长,《经济伦理学年鉴》特约编辑。主要从事应用伦理学、思想道德教育方面的研究,著有《伦理学视域中的尊重》(2009年,获得上海市哲学社会科学学术出版资助),在《道德与文明》、《马克思主义与现实》、《伦理学研究》等期刊发表论文30余篇,参与编撰《应用伦理学》、《西方生态伦理学》、《马克思主义大众化发微》等多部教材。主持并完成的项目有教育部人文社会科学研究项目“德性伦理的应用研究”,上海市教委“阳光计划”项目“环境道德教育研究”、上海市教委德育决策咨询课题“传统生态伦理智慧的现代德育价值”;参与完成的项目包括国家社科基金重大项目“中国经济伦理思想史研究”、国家社科基金项目“当代美国职业伦理研究”、上海市哲社规划特别委托课题“重大公共政策的道德影响与社会主义核心价值体系导向研究”。2009年获全国高等学校青年德育工作者论坛优秀论文奖,2010年被评为上海师范大学第十届优秀青年教师,2013年获上海市伦理学会首届青年论坛优秀论文二等奖。