“明德讲坛”第四十九讲“‘绿水青山’何以成为‘金山银山’—习近平生态文明思想的历史生成与理论逻辑”开讲

发布者:李芳发布时间:2021-10-14浏览次数:10

20211013日下午,马克思主义学院“明德讲坛”第四十九讲在徐汇校区文科实验楼202报告厅开讲。上海大学马克思主义学院特聘教授、教育部学位中心评审专家叶海涛教授应邀作了题为《绿水青山何以成为金山银山——习近平生态文明思想的历史生成与理论逻辑》的讲座。此次讲座由副院长耿步教授主持,我院硕士、博士生近80人参加。

讲座伊始,叶海涛教授围绕“自然”、“文化”、“文明”等概念的阐释,指出只有真正理解了这些概念才能更好地理解生态文明。随后,叶海涛教授从习近平生态文明思想的历史生成逻辑体系价值意义等三方面来阐释“‘绿水青山何以成为金山银山叶海涛教授从20世纪60年代习近平在梁家河的知青岁月讲起,为我院学子详尽介绍了习近平生态文明思想萌芽、发展、成型的发展脉络;指出坚持人与自然和谐共生的核心理念、以系统工程抓生态文明建设的基本思路以及实行最严格的生态环境保护制度习近平生态文明思想逻辑体系的重要内容。叶海涛教授还与在座研究生进行了深度交流热情解答研究生们提出的问题及困惑。

最后,副院长耿步健教授叶教授的精彩讲座表示衷心感谢对此次讲座进行总结希望大家认真学习习近平生态文明思想,用实际行动积极践行生态文明理念,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生贡献自己的一份力量。

摄影、撰稿:刘惠玉