【征文】伟大建党精神教学资源转化研讨会 暨“第三届讲好上海红色故事”学术论坛

发布者:徐剑雄发布时间:2021-10-10浏览次数:61

伟大建党精神教学资源转化研讨会

暨“第三届讲好上海红色故事”学术论坛


尊敬的 女士/先生:

您好!2021年恰逢中国共产党百年华诞,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”;上海是中国共产党的诞生地,在中国革命、建设与改革中占据着举足轻重的地位,优秀的中国共产党人更是在上海这片土地上创造出了无数个红色故事,衍生出给人以现实启迪的红色文化。为把握、领会和弘扬中国共产党伟大建党精神,进一步挖掘和弘扬上海红色文化、讲好上海红色故事,探讨伟大建党精神、红色文化教学资源转化,上海师范大学马克思主义学院将于20211030日(周六)举办“伟大建党精神教学资源转化研讨会”暨“第三届讲好上海红色故事”学术研讨会。素闻您在此领域卓有研究、建树,特诚挚邀请您莅临参会。

  一、论坛主题

伟大建党精神教学资源转化”  “讲好上海红色故事”

  二、承办单位

上海师范大学马克思主义学院

上海师范大学21世纪马克思主义研究中心

上海师范大学马克思主义学院红色文化研究中心

教育部重点基地高校中国共产党伟大建党精神研究中心分中心(上海师范大学)

  三、会议时间、地点

时间:20211030日(周六)900—12001300—1530

地点:桂林路100号上海师范大学外宾楼101

  四、论坛形式

根据疫情防控情形,本次论坛采取线上、线下相结合的方式。线上论坛借助腾讯会议平台开展。

五、参考选题(围绕但不仅限于以下选题)

1.习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述研究

2.中国共产党伟大建党精神弘扬和宣传路径研究

3.中国共产党伟大建党精神与上海城市文化建设研究

4.中国共产党伟大建党精神转化为思政课教学资源研究

5.中国共产党伟大建党精神在融入大中小学思政课研究

6.习近平总书记关于传承红色文化重要论述及其意义

7.红色文化的基本理论研究

8.红色文化与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的关系研究

9.百年来中国共产党红色文化的生成逻辑研究

10.红色文化融入大中小学思政课研究

11.上海红色文化与城市文化发展研究

12.弘扬红色文化、讲好红色故事的途径、意义研究

13.红色故事与党的意识形态工作研究


六、征文要求

本次会议以文参会。参会者需要在20211023前向承办方提交和本次论坛主题相关的学术论文一篇(须未公开发表),字数6000—8000字为宜,论文格式参考《马克思主义研究》,以“论文题目-姓名-单位-专业”命名发至会务组邮箱。

七、其他事项

本论坛不收取会务费,线下参会人员的往返交通费、住宿费用自理。

会务组邮箱shnumks2021@163.com

会务联系方式:

张亚培  15690791208(微信同号)

张明月  15590499988

袁佳琪  17335146607