我院开展2021级研究生新生入党启蒙教育

发布者:李芳发布时间:2021-09-17浏览次数:83

2021915日下午,马克思主义学院2021级研究生新生入党启蒙教育大会在徐汇校区文科实验楼202进行。学院专职组织员张婷婷老师作题为《心驻信仰,以实际行动入党》的专题党课,2021级全体研究生新生同学参加。

党课围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一中国共产党人的初心和使命展开,分别从党情国情、入党要求、入党流程、入党动机等方面为新生做了全面解析。张老师提到青年大学生作为祖国的未来和民族的希望,都要满怀斗志,用实际行动向党组织靠拢。入党首先要解决为什么入党的问题,也就是要树立正确的入党动机树立正确的入党动机就要加强马克思主义理论修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。只有对党有了更清晰准确的认识,对党的宗旨有了更深入的体悟,同时主动投身于社会实践,理论联系实际,在践行中不断净化入党动机,不断深化对“全心全意为人民服务”这一宗旨的理解,才能为入党做好充分的准备。最后,她用奋斗不只是响亮的口号,而奋斗的道路不会一帆风顺来鼓励新同学,希望与会新生脚踏实地,丰富基础理论知识,纵使一路荆棘,也要凝聚奋进力量,坚定崇高理想,坚定积极向党组织靠拢。

现场来自2020级硕士研究生、马克思主义学生理论宣讲团成员张明月以《从石库门到天安门——中国共产党为什么能》为题向新生作了党史理论宣讲展示。她从“江山就是人民——以人民为中心”、“尝透真理的味道——科学的理论指导”、“永葆生机活力——勇于自我革新”三个方面向大家阐释了“中国共产党为什么能”,加深了研究生新生对党的认识与理解。

通过新生入党启蒙教育,进一步激发了新生积极向党组织靠拢的政治热情,明确了自身的奋斗目标,在实践中不断端正自己的入党动机,以实际行动来践行和体悟党的宗旨,真正理解中国共产党人的初心和使命的深刻内涵。下一阶段,马克思主义学院将进一步以党史学习教育契机,依托党章学习小组、党团日活动、理论宣讲等平台,做好新生入党启蒙教育工作,把好发展党员“入口关”。

(供稿:李芳)