学院本科生导师工作的几项规定

发布日期: 2017-04-17  作者:    浏览次数: 10 


为了加强对本科生专业学习、科研活动以及基本技能的指导,为了进一步推进优良学风和能力建设,最终为了实现培养优秀学生的目标,学院为每个本科专业的班级配备专业导师。

一、班导师的选聘

班导师工作既是一种奉献又是一种责任。导师均由专业教师兼任。各系部可采用本人自荐与选聘相结合的办法,由系领导确定每一届新生的班导师名单,其任期为一届学生学习的年限;原则上每个本科行政班配备1名班导师,有必要时可进行调整;系所确定的班导师名单,均要报学院备案。

二、班导师的基本职责

1、班导师应坚持教书育人,指导学生进行选课,帮助学生了解学科及专业情况,对学生进行学习方法的指导,配合学院、系做好教学环节的组织与指导。

2、班导师应以开设生涯设计讲座、课程的方式对学生进行辅导,组织、指导每个学生制订生涯设计,并与每位学生对话交流帮助其修订生涯设计,然后对班级学生的生涯设计进行分类,并联系有关专家进行分类指导。班导师应每学期检查学生执行情况,每年对学生的执行情况进行评估分析。

2、班导师应不定期召开学生会议,组织、指导学生开展各种学习、学术活动和有关专业技能训练的社会活动。班导师应协助系主任组织学生参加专业竞赛活动和申报创新活动计划。

3、班导师应了解、分析、反馈、总结学生的学习情况及班级学习总体状况等,特殊问题应重点给予指导。

4、班导师每周平均应有一小时办公室工作时间,供学生前来咨询学习问题,工作时间应使学生都知道。

5、班导师应根据学校、学院要求和学生特点,制定班导师工作计划,并及时向有关方面反映各种有利于提高教学质量的意见和建议。

三、班导师的工作方式

1、充分利用学生的课余时间,通过组织读书小组、课题研究、专业比赛、创新活动、学术沙龙、辩论赛、社会调查、参与组织社会志愿服务等活动开展工作。

2、以系为单位,所有的导师组成本科生导师组,由系主任领导,协同工作。

四、学院对班导师工作的基本要求

1、每学期开学的第三周前提交工作计划。

2、每周平均应有一小时办公室工作时间,供学生前来咨询学习问题;每学期至少开展一项可以连续进行的活动;每学期亲身参与学生活动不少于3次。

3、每学期写一份班导师工作小结,于学期末上报系主任;每学年写一份工作总结,于年末上报系主任、教学副院长。

五、班导师与辅导员的工作关系

班导师与辅导员是分工与合作的关系。

分工体现在:班导师主要职责是学生学业与科研活动的指导,目标是学生业务素质的提高;辅导员主要职责是学生的管理与思想政治工作,目标是学生思想政治素质的提高与学生的日常管理工作。班导师是兼职,而辅导员工作为专职。

合作体现在:目标相同,即培养优秀的学生。因此,虽然各自工作内容有别,但都要服从于这样的总目标。无论是班导师,还是辅导员,都不能只从自身工作的成绩出发来处理与对方的关系。在工作中,由于时间、教学以及其他情况可能导致彼此工作的“撞车”,这种情况应通过活动之前的沟通与协调来解决。

六、班导师工作的考核和津贴

根据学校规定,班导师考核采取自评、学生评议、院系考证结合的办法,评出ABC三级,考核结果写入班导师本人业务档案,拒绝担任班导师工作或班导师工作考核不合格者,不得晋升职称。班导师工作考核较差者,不能参加优秀教师等奖励评选。

学院每年就各系班导师工作的情况进行一次汇总,在对每位班导师进行考核后据其实绩和各系实际情况,发放班导师工作津贴。学院每两年开展一次优秀班导师工作的评比工作,对评为优秀的系、班导师、辅导员给予表彰和奖励。