明德讲坛第六十三讲开讲

发布者:赵梦叶发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024年4月25日上午9点,上海师范大学马克思主义学院“明德讲坛”第六十三讲在文科实验楼202开讲,新疆师范大学马克思主义学院学术院长孙秀玲教授做了题为《强化中华民族共同性,铸牢中华民族共同体意识》的讲座。此次讲座由我院副院长贾淑品教授主持,我院研究生积极参加。

孙秀玲教授首先从外部国际环境、内部民族领域和民族自身三个方面系统阐释了铸牢中华民族共同体意识的重大意义。她指出,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。

其次,孙秀玲教授深入解读了铸牢中华民族共同体意识的科学内涵。孙教授指出,中华民族共同体强调的是中华民族的共同性,要充分认识增进共同性是铸牢中华民族共同体意识的核心要素。孙教授强调,我们不仅要树立正确的中华民族历史观,而且要能够正确认识“一体”和“多元”的关系,还要谨记我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的。

最后,孙秀玲教授详细阐释了如何“有形有感有效”推进铸牢中华民族共同体意识教育。孙教授指出,“有形有感有效”是一个逻辑严密、层层递进的综合评价体系;并进一步指出“有形有感有效”推进铸牢中华民族共同体意识教育,要增强中华文化认同,构筑中华民族共有精神家园;要丰富人民的精神世界,建设中华民族现代文明;要深化各民族交流交往交融,巩固和发展中华民族命运共同体;要推广普及国家通用语言文字,提升少数民族运用国家通用语言的能力。

讲座尾声,贾淑品教授对本次讲座作了简要总结,并勉励青年学生要坚定文化自信,抵制历史虚无主义,铸牢中华民族共同体意识,坚定理想信念,在中国梦的生动实践中寻找人生的坐标,在脚踏实地的奋进中锐意进取,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,绘就中华民族大团结的最美同心圆,用责任担当唱响新时代民族团结之歌。

供稿/摄影:贺于哲