马克思主义学院开展党委理论学习中心组学习研讨

发布者:赵梦叶发布时间:2024-04-01浏览次数:88

328日上午,马克思主义学院举行党委理论学习中心组学习,深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》党内法规,学院党委理论学习中心组成员参加,学院党委书记刘凤主持,校党委副书记、副校长朱惠军莅临指导。

会上,中心组成员张志丹、徐剑雄结合学习体悟和工作实际作重点发言,其他成员作交流发言。学院党委副书记、院长张志丹谈到,要从政治的高度看待两份条例,学深悟透条例精神,主动对标马院建设标准,根据相关工作要求,主动开展自我查摆、自我反省,多学习、多研究,针对存在的问题及时进行整改,以积极的姿态迎接巡视工作。学院副院长徐剑雄谈到,巡视是全面从严治党、维护党纪的重要手段,要学习好、宣传好、贯彻好《条例》。要把《条例》的学习教育同做好中心工作结合起来,时刻树立问题意识,突出问题导向,把巡视成果转化为推动学院发展的强大动力。

学院党委书记刘凤指出,巡视是政治巡视,是政治监督的重要方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。学院党委要坚持对标对,认真梳理近五年来学院在推进马院、马学科、思政课、师资队伍建设等方面所做的工作、产生的问题和实际工作举措。对于存在的问题要敢于提出来、亮出来,凝聚力量积极解决问题,形成工作经验。新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,对各级党组织和全体党员行为的规范和指引,是对全面从严治党、加强纪律建设作出的再部署再动员。学院党委将认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,进一步增强依规治党、全面从严治党的自觉性和坚定性,推动《条例》要求不折不扣落实到位。

校党委副书记、副校长朱惠军指出,党的十八大以来,我们党先后三次修订《中国共产党巡视工作条例》,目的就是不断把这把利剑磨得更光更亮,进一步明确了巡视工作坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的方针,对于全面做好巡视工作提供了根本指引。并从“政治性”“实践性”“指导性”“协同性”四个方面分享了他学习两个《条例》的心得体会,提出高校巡视工作,就是要通过巡视监督,推动高校党的建设和事业发展,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要求马院班子成员要从讲政治、讲党性、讲大局的高度,充分吃透条例的精神实质和丰富内涵。要以对党负责、对学校事业负责、对学院事业负责的态度做好巡视准备工作。要从推动学院党的建设和事业发展的高度,把解决问题贯穿接受巡视全过程。每一位党员干部都要提高政治站位,把主责主业牢牢扛在肩上,以履职尽责的实际行动、具体举措、工作成效推动学院各项事业高质量发展。