2023年暑期高校思政课教师实践研修班在上海师范大学开班

发布者:徐剑雄发布时间:2024-02-06浏览次数:13

为了提升大中小学思政课教师,特别是高校思政课教师的素质,以建成“纵向衔接、横向贯通、多方联合”的育人共同体为目标,上海高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(上海师范大学)和上海师范大学马克思主义学院于202388日—810日举办2023年暑期高校思政课教师实践研修班,旨在提升高校思政课教师队伍协同发展的聚合力,打造大中小学思政课教师队伍育人共同体全面履行为党育人、为国育才的使命

88日上午,实践研修班举办了开幕式。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹精彩致辞,西安建筑科技大学马克思主义学院张宏程副院长代表发言开幕式结束后,马克思主义学院何玉海教授为学员们做了题为《义务教育<道德与法治课程标准>及其落实策略》的精彩讲座。

88日下午,研修班全体学员参观了上海龙华烈士陵园。学员们在“丹心碧血为人民”碑前进行悼念仪式,并在讲解员的带领下参观了纪念馆

89午,张志丹教授以《高校思政课教师教学科研之道》为题,从立鸿鹄志、精专研究、立足前沿、开拓视野、博览群书、交流进修、多体作文、申报课题九个方面对高校思政课教师的教学、科研进行了交流与分享。刘林教授以《关于科研项目申报的几点思考》为题,介绍了科研项目申报的前期准备、基本内容撰写及申报注意事项,并提出学术研究是渐进的、不断积累的,甚至批评审视过往研究的美妙过程。贾淑品教授以《关于课题申请的几点思考》为题分享了青年教师在课题申请时应当注意的问题,并对研修教师关于各自项目书的疑问进行了探讨与解答。

89日下午研修班全体学员参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆。

810日,研修班全体学员参观了朱家角古镇、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,学员们在讲解员的带领下参观了纪念馆。

通过为期五天的研修活动,学员们纷纷表示本次培训班开阔了视野,提升了技能,也进一步增强了做好一名思政课教师的信心和责任感,力图在新征程上砥砺前行,蓄力赋能再发展。