马克思主义学院学生党支部开展“领导对接讲党课”活动

发布者:彭程发布时间:2020-12-05浏览次数:78

党课作为党员学习的重要渠道,对于提升党员思想修养、夯实理论基础、坚定理想信念、提升责任意识发挥着不可替代的作用。为进一步指导支部党课设计、提高党课质量、增强党课的吸引力、感染力、亲和力,马克思主义学院于202011月开展领导对接讲党课的活动,个学生党支部分别邀请多名授课经验丰富的思政课教师,进行了形式多样内容新颖党课示范

2018研究生1班党支部对接领导马克思主义学院党委书记刘凤老师特别邀请我校职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞老师为学生党员进行就业指导。蔡琼霞老师通过了解学生就业意向、分析疫情防控常态化背景下的就业形势鼓励学生要树立灵活、开放的就业观,对于今后从事教育工作的学生,蔡老师特别强调要以赤诚之心对待教育行业。之后,蔡老师以一对一的形式学生党员解答了择业困惑并对就业后可能遇到的困难给出了经验指引,为学生党员厘清了就业道路。学生生活园区第十三党支部邀请耿步建教授开展了“百年未有之大变局与党员干部的使命与担当”的主题党课通过分析当前国际局势,厘清了在当前百年未有之大变局,中国发展所面临的机遇挑战,向学生阐明了共产党员在当今时代的使命与担当勉励学生党员应充分发扬奋斗精神和戒骄戒躁的作风,青春之成就青春之中国。学生生活园区第十四党支部邀请张志丹院长开展了“学习党的十九届五中全会精神”的专题党课。张志丹院长通过带领各党员回顾全民建成小康社会阶段我国取得的各项成就和总结报告中对2035的远景展望,全面分析了我国发展环境面临的复杂变化,站在国家治理的角度阐述了十四五时期遵循的指导思想和原则。学生生活园区第三十一党支部邀请赵银亮教授开展 “动荡变局下中国大外交的战略选择”的专题党课。首先赵银亮教授各位党员解读了十九届五中全会精神和习近平总书记在第三届进博会开幕式上主旨演讲中的重要内容。接着赵银亮老师带领学生回顾了中国外交70多年历史成就并分析了当前中国外交战略的机遇与挑战,明确了我国当前变局下需要外交的新使命要求学生党员锤炼党性修养,实现民族复兴中收获个人价值。学生生活园区第三十二党支部邀请马克思主义学院副院长——徐剑雄副教授开展理解和把握提高党的建设质量要求”的专题党课徐建雄副教授首先十九届五中全会与党的十九大报告相结合,强调了党的领导和党的建设之间密不可分的关系和重要意义之后又分别从提高党的政治建设质量、思想建设质量、组织建设质量作风建设质量等方面讲述了提高党的各项建设和各项工作质量的具体要求。最后支部建设为落脚点督促各位党员要努力发挥自己的聪明才智奉献精神,主动起到模范带头作用,为学院党组织建设添砖加瓦。奉贤本科生联合党支部在支部书记的带领下通过对《中国共产党章程》中党员权利与义务相关内容的学习明确了积极学习党的十九届五中全会精神是每个党员的义务。之后支部共同围绕十九届五中全会重要内容和习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲进行学习。各党员认识到面对当前错综复杂的国际形势,青年党员必须要坚定理想信念,坚守初心使命刻苦炼就过硬本领,让青春理想融入祖国建设之中。

通过开展“领导对接讲党课”活动各位老师的引导和带领下,各学生党支部不仅对我国未来的发展蓝图前进方向和奋斗目标有了深入的认识,明确了新时代青年党员使命担当。同时通过示范党课,使支部成员感受到想要上好一节党课,不仅要吃透内容中包含的理论知识,还要掌握授课艺术和技巧,严肃认真和生动活泼中把握好讲课原则,这样讲出的党课才能打动人、说服人。