思政思修联合党支部开展在“四史”学习中推进“课程思政”建设主题党日活动

发布者:彭程发布时间:2020-10-23浏览次数:221

2020年10月21日下午,学院思政思修联合党支部开展了在“四史”学习中推进“课程思政”建设的主题党日活动。支部书记刘建良支部党员们上了专题党课,党员们围绕党课主题及结合四史学习”进行了热烈的讨论

刘建良分别从三个方面进行了探讨“四史”学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的具体举措。作为承担“立德树人”根本任务的高校要把“四史”教育融入教育教学各环节;教师要通过“四史”学习教育不断增强责任感和使命感,;“课程思政”建设要注重做好顶层设计,要通过融入“四史”教育坚定学生理想信念,培养学生的政治认同、家国情怀、个人品格和文化素养等,切实提升立德树人成效。二“课程思政”建设中遇到的问题。问题1:作为核心的思想政治理论课与作为辐射的专业教育课程之间的衔接不紧密。问题2:随着学生从低年级升入高年级,专业课程教师的“补位”意识和行动能力需要进一步提升。问题3:专业教育课程教师的认识与理解水平参差不齐,不少专业教育课程的教学内容“生硬”嵌入。三、提高质量的探索性思路。针对每一门课程要提炼一条主线,上海已于近日出台《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》,另外,上海专门研制《上海高校课程思政建设质量自查指标体系(试行)》,作为各高校对标对表的重要参考。对于专业课程,应当从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。专业课程教学大纲不仅是教师的工作任务清单,更是面向学生的教学内容和教学理念的传导,不仅要完善教育大纲,更要在教学环节,向学生讲解、讲透教学大纲。特别是要讲清楚课程的教学目标。

专题党课后,教师党员纷纷表示受益匪浅。谢江平老师表示,现在已经在与商学院做了相关课程的对接。苏令银老师表示,要在教材中深入挖掘。刘君莉老师表示,目前自己讲授了三门课程,在不同的课程中分别设计了不同的教学方案进行对接

最后,大家表示以后进一步围绕这个主题作更深刻的探讨和研究,一定要在课堂教学和课外实践活动中把这个主题做得更扎实更细致。