我院召开新学期全院大会暨新员工欢迎会

发布日期: 2020-09-04  作者:    浏览次数: 10 


为切实保证新学期各项工作的整体有序推进,92日下午,马克思主义学院召开了新学期全体教工视频会议,会议由学院党支部书记周理主持,重点部署新学期的学院各项工作。

周理书记首先对本学期新进的教师和师资博士后进行了介绍并代表学院向各位新老师表示热烈欢迎。

张志丹院长回顾并总结了上半年各项工作,安排部署了马克思主义学院2020-2021学年第一学期的重点工作。张院长指出,本学期学院将以“抓教师,促教学,强科研,迎评建”的工作思路持续推动各项工作。他从教育教学、科学研究、学科建设、人才培养、队伍建设、内涵建设等六个方面具体谈了新学期学院建设的相关问题。第一,以评促建,积极推进学院学科建设;第二,开好新学期第一课,搞好新学期各项学生培养和教学管理工作。第三,积极谋划好“十四五”规划,固基础、补短板、扬优势、筑特色;第四,推进科研、教学方面的改革,加大学院标志性成果的培育工作力度,特别是国家级重大科研项目和省部级的教学成果奖等;第五,抓战略制高点,提升学院内涵建设。要增加在更高级别刊物上发文章、出成果的比例;围绕教师出国交流和研究生的国际合作培养进行相关的培训,要求学生读马列社科经典及外文经典原著,通过组织学术沙龙、学术讨论会提高学院的“显示度”、“活跃度”,扩大上师大马院在全国的影响力。第六,强化制度建设与组织管理,增强学科意识、协同意识、改革意识。最后,张院长指出,未来的一年,是我们学院的“内涵建设年”“学科评估年”“战略谋划年”,希望全体教职工适应新形势,解放思想、创新思维,凝心聚力、攻坚克难,主动作为,努力形成积极向上、干事创业、团结奋斗的良好氛围,确保各项工作任务圆满完成。

随后,赵银亮副院长就学生管理、本科生教学、人事调整、师资队伍建设、班导师的遴选等工作情况向与会老师进行了通报,着重本学期的教学工作和大中小学思政课一体化建设作出相关安排。要求高质量完成思政课教学和马克思主义理论学科建设任务。耿步健副院长针对学院研究生招生及培养、学科建设等方面的工作做了安排。他重点指出,全院教师要将做好迎接教育部第五轮学科评估和编制好十四五规划作为学院建设重中之重,在此基础上努力完善学位点建设体系、推动本学科与其他学科的交叉融合和做大做强我校马克思主义理论一级学科、完善学科建设制度和加强学科方向的凝练、加强标志性成果的建设等;近期要做好上学期研究成绩的评定与提交、本学期研究生课程教学、研究生新生的报到与入学教育、研究生社会实践导师的落实、国家重大社科基金项目申报等工作。徐建雄副院长针对财务报销和工会的一系列工作做了通报。

最后,周理书记对大会内容进行了总结,同时强调,面对疫情常态化形势,全院教职工要继续按照学校要求,做到疫情防控工作不松懈,筑牢学院疫情防控防线。要认真贯彻返校复学工作总体安排,严格执行各项管理工作要求,确保学生返校复学安全有序进行。保证学院各项工作保质保量顺利进展。本次会议的召开进一步凝练了方向、整合了资源、鼓足了干劲,加强了教师之间的交流和沟通,对马克思主义学院接下来各项工作的开展具有重要的指导意义。相信在全体马院人的努力下,上海师范大学马克思主义学院会进一步开拓进取,奋勇前进。推动马克思主义学院各项事业更上一层楼。(刘君莉撰稿)