“明德讲坛”第三十二讲“新冠肺炎疫情对我国和世界经济的影响”线上开讲

发布日期: 2020-08-09  作者:    浏览次数: 10 




本着放假不停学的精神,85日下午,马克思主义学院“明德讲坛”第三十二期、云端“名”声系列讲座八通过“腾讯会议”线上举行。扬州大学马克思主义学院胡立法教授作了题为《新冠肺炎疫情对我国和世界经济的影响》的讲座。此次讲座由副院长耿步健教授主持,东华大学及上海师范大学马克思主义学院硕士生近100人参加。



胡立法教授从五个方面对新冠肺炎疫情对我国和世界经济的影响进行了解读。第一,通过中国、海外新增确诊趋势图、重点疫情国家累计确诊趋势图、各国疫情严重指数排行表等,为同学们分析了全球疫情的演变态势;第二,从疫情冲击下全球及主要经济体GDP增速的预测、疫情全球蔓延对全球产业的影响等方面,帮助同学们理解把握疫情对全球经济影响;第三、从疫情全球蔓延对中国宏观经济的影响、对中国产业的影响等方面,帮助同学们充分认识疫情全球蔓延对中国经济的影响;第四、从国际疫情蔓延下我国宏观和监督政策面临保增长和优化结构的双重挑战、疫情全球蔓延给我国产业及产业链带来的风险与机遇等方面,帮助同学们充分了解疫情全球蔓延定中国经济面临的风险、挑战和机遇;第五、从“财政政策更加积极有为,货币政策保持稳健并适度放松,监管政策保持连续性和灵活性,长期持续深化体制机制改革”“对受国际舆情蔓延影响的行业,采取不同的应对措施”“采取更加积极的措施应对疫情全球蔓延对供应链的影响”等方面,帮助同学们积极探寻疫情全球蔓延下中国经济的应对措施。



在讲座的交流环节中,胡教授针对四名研究生提出的经济衰退对美国的具体影响、二零零八年金融危机与此次疫情带来的经济危机的异同、地摊经济对恢复我国经济的具体作用以及政策指向、中国如何应对疫情期间美国对中国采取的压制性措施等问题进行了回答。

最后,副院长耿步健教授代表学院向胡立法教授精彩的报告表示衷心感谢,鼓励同学们结合要胡教授的讲座内容,进一步深入思考、理性分析疫情对世界经济和我国经济的影响以及未来的发展趋势。(彭程撰稿)