我院思想政治教育系召开“四史”教育进思政课暨课程思政研讨会

发布日期: 2020-06-21  作者:    浏览次数: 171 



 “四史”教育进课堂暨课程思政研讨会于2020年6月20日晚19:30在腾讯会议平台召开,学院教学院长赵银亮老师、思政系系主任刘建良老师、思政系的各位教师和学院教务主管龚影寒老师参加了本次研讨会。

 

 


思政系系主任刘建良老师首先介绍了召开本次研讨会的背景和意义,思政系教师张凤池老师、谢江平教授、陈亮老师和刘君莉老师分别进行了交流发言,结合自己教授的课程分享了对“四史”教育进课堂的想法和理念。

张凤池老师谈到,四史”教育进课堂与课程思政是有联系的,他在思政系教授的课程以社会学为主,在物质层面如介绍社会变迁、社会结构与社会阶层的变化这部分内容与“四史”都有相通之处。在精神层面,社会学讲究方法论,也可以结合我们党的实事求是、革命精神和红色文化的内容推进“四史”教育进课堂。

 谢江平老师认为: 第一、“四史”教育不仅要融入公共课,也要融入思政系的专业课。文科的课程具有意识形态属性,部分思政系课程的教材具有偏自由主义的内容。我们在授课时应当尽量选用马工程教材,用马克思主义的观点、立场去分析问题,解决问题。对不符合马克思主义的一些观点要进行分析和批判,不能陷入西方话语体系的圈套。第二、要强化立德树人,帮助大学生坚定理想信念。第三、对自己的教学内容应当自查自纠,与党中央保持高度一致,上课时应该联系现实,引导学生对社会舆论热点问题进行讨论,消除杂音。

 陈亮老师在交流发言中提到:“四史”涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,内容丰富,体系庞大,具有逻辑上的关联性,学习“四史”不能停留于碎片化的学习历史事件、历史人物和历史影响,还有把握历史背后的情境和规律,注重历史学习与理论总结相结合、历史学习与现实关照相结合、历史学习与辨证分析相结合。一是学习“四史”需要把握“四史”纵向、横向的历史主线,在理解历史规律的过程中梳理重大历史节点、历史事件、历史人物以及历史影响,将四史‘’融入到中国革命、改革、发展的历史逻辑中去读懂、悟透。二是要将“四史”学习融入到当时的历史情境中去理解,用情境线索将历史事件串联起来。三是学习“四史”需要把握历史方法,把握好真和度的问题。

刘君莉老师认为:关于“四史”教育进课堂的问题,我们应当注重理论与实践相结合,可以鼓励学生调研家乡的红色基地,红色文化。理论与实践结合的授课方式比单纯的课堂讲授需要投入更多的时间精力,今后在思政课教学中要更好的进行策划,让“四史”教育融入到思政系的课堂,做到真正入耳、入脑、入心。

最后,学院教学院长赵银亮老师用屏幕共享的方式和老师们一起解读了有关课程思政的最新文件精神,并总结了各位老师的发言。赵老师谈到“四史”教育进课堂应当将本科生、硕士、博士课程相结合,扎实推进。学院将以主题征文,摄影展等多种方式开展活动,传承马院的红色基因。(马宣撰稿)