“明德讲坛”第三十讲“社会科学研究方法论”开讲

发布日期: 2020-06-12  作者:    浏览次数: 70 


611日下午,马克思主义学院“明德讲坛第三十期暨云端“名声系列讲座通过教育网Zoom视频会议平台举行。河北师范大学马克思主义学院李素霞教授作了题为“社会科学研究方法论的讲座。此次讲座由副院长耿步健教授主持,我院60名研究生参加。



会议伊始,李素霞教授从当前学术研究现状和学术研究方法出发,从写论文的实际操作层面对该主题进行了解读。李教授结合大量的研究生论文选题和写作事例,从社会科学研究的基本要求、社会科学研究的基本素质和条件、科研论文的选题和写作、科研项目的申报和实施,以及加强学术道德修养五个方面来展开讲座内容。第一、社会科学研究的基本要求。李教授谈及社会科学研究要遵守学术性、创新性、专业性和科学性,这是小论文都要遵守的最基本要求。第二、社会科学研究的基本素质和条件。包括:研究方向明确、兴趣盎然、意志坚强、良师益友、图书资料。李教授引用王国维先生的致学名言让我们明白古今之成大事业、大学问者,必历的三种境界——“独上高楼,望尽天涯路”“为伊消得人憔悴”“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处第三,科研论文的选题和写作。包括选题的含义及基本要求、论文的写作顺序、写作原则、写作语言及论文的修改等。第四、科研项目的申报和实施。李教授为我们讲解了项目申报应注意的问题,要求同学们应早做准备,应多向他人请教。第五、加强学术道德修养,防止学术不端行为。李教授特别强调“学品”如“人品”,学术道德既反映着一个学者的“人格”,也直接决定了该学者的学风是否端正必须予以高度重视在讲座中,李教授还反复强调社的研究方法是多方面的,但最根本的是坚持马克思主义的方法论,这是由马克思主义理论学科的性质和特点决定的。只有坚持用马克思主义的方法论来研究问题和分析问题,才能更好地提升社会科学研究的水平,达到社会科学研究的更高层次。

李素霞教授的讲座让同学们对如何搞科学研究受益匪浅,认识到要想提升自己的社会科学研究水平,不仅不断夯实专业理论基础,提高自身的专业素养,更重要的是要有高瞻远瞩的眼光,努力把握学术前沿,把学术研究与解决社会重大的现实问题有机结合起来。(李文撰稿)