我院在喀什大学联合举办党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课同课异构展示活动

发布者:蔡佳慧发布时间:2024-10-21浏览次数:13

为深入学习领会党的二十届三中全会精神,推动全会精神融入大中小学思政课课堂教学,由上海师范大学马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、重庆长江师范学院马克思主义学院共同主办的党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课同课异构展示活动,1020日上午在喀什大学马克思主义学院会议室举行。本次活动具体由教育部新时代张清娟双名师工作室、自治区思想政治理论课彭剑勇名师工作室、自治区思想政治理论课周百川名师工作室、喀什地区思想政治理论课李晓木名师工作室承办,喀什地区思想政治理论课魏伟名师工作室、喀什地区思想政治理论课李晓鹏名师工作室、喀什地区思想政治理论课田华名师工作室协办,共有70余名思政课教师及学生参与。活动前期,喀什大学马克思主义学院党委书记牛军政、副院长方旭光、办公室主任李鹏飞、组织员武志鹏等做了充分准备。本次活动由副院长方旭光主持,分为说课展示、专家点评两个环节。

喀什大学马克思主义学院副院长方旭光担任主持

第一环节:教师示范专业引领

喀什市第二十八中学教师孜力湖马尔·阿布都热依木以《以人民为中心——我们所了解的环境污染》为题开展说课。她结合小学四年级上册道德与法治第四单元“让生活中多一些绿色”主题,通过对生活中的塑料制品的优缺点的讲解,让学生理解在现代生活离不开塑料制品的前提下,要努力树立以人民为中心的环保理念,严格限制塑料垃圾的排放,从而初步树立环保意识。

孜力湖马尔·阿布都热依木说课展示

喀什地区思想政治理论课李晓木名师工作室成员、喀什第六中学思政课教师帕提古力·吐尔洪以《以人民为中心 全面深化改革》为题进行说课。她结合九年级上册第一单元“富强与创新”一课,围绕“改革开放是强国之路”这一主题,引导学生深入思考改革只有进行时、没有完成时,要坚持以人民为中心的发展理念,让改革成果更多更公平惠及全体人民,从而培养学生心怀祖国的爱国主义情操,弘扬改革创新精神。

帕提古力·吐尔洪说课展示

教育部新时代张清娟双名师工作室成员、喀什地区思想政治理论课李晓木名师工作室成员、喀什第六中学思政教师常守菊以《始终坚持以人民为中心》为题,结合普通高中思想政治必修3《政治与法治》第二课第一框,围绕以“中国共产党的领导”为核心,讲述了中国共产党的先进性、纯洁性,以及为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,让学生对党的性质、宗旨有了很好的了解。

常守菊说课展示

喀什大学马克思主义学院思政课教师赵梦瑶以《以人民为中心——江山就是人民,人民就是江山》为题,结合高等教育出版社《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》2023版教材中第四章“坚持以人民为中心”第一节“江山就是人民 人民就是江山”进行说课展示,通过运用马克思主义唯物史观充分诠释“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵,在让学生正确理解人民群众是推动历史前进的真正动力的同时,充分认识到青年与时代的关系,在此基础上进一步增强大学生争做堪当民族复兴大任的时代新人的自豪感和责任感,努力做中国特色社会主义事业的接班人和建设者。

赵梦瑶说课展示

第二环节:专家点评,高位推动

展示过后,上海师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师耿步健教授重庆长江师范学院马克思主义学院院长、硕士生导师祝国超教授喀什大学马克思主义学院参加银龄计划的赵铁锁教授,教育部新时代张清娟双名师工作室主持人、哈密市第十三中学正高级教师张清娟以及自治区中小学思想政治理论课名师工作室主持人、疏附县教研室中学正高级教师周百川通过线上线下结合的方式分别进行了说课展示的点评。他们一致认为,将党的二十届三中全会的精神融入大中小学思政课非常必要,强调当前最为现实问题是如何按照循序渐进、螺旋上升开设思政课的总体要求找到二十届三中全会融入大中小学各学段思政课的最佳契合点;强调在融入的内容与方法的选择上,要努力遵循思政理论教育规律和学生成长规律,按照小学启蒙性学习、初中体验性学习、高中常识性学习、大学理论性学习的一体化建设要求设计融入的内容及相应的教学方法;要运用大思政课的理念将思政小课堂与社会大课堂紧密结合,通过现实生活中的鲜活案例进行有针对性的讲解,使不同学段的学生在感受时代发展脉搏的同时,更好地融入社会生活,努力学习,夯实本领,成就自我。针对说课展示中存在的问题,专家指出,各学段的老师要经常进行集体备课,每个学段的老师都要对其它各学段的融入内容和方法进行了解,包括必要的讨论,对于说课的逻辑结构要按照大中小学思政课一体建设的要求进行必要的整合从而最大限度地保证二十届三中全会精神融入大中小学思政课的教学质量和效果

本次活动最后由喀什大学马克思主义学院副院长方旭光做总结致辞,在感谢各位参与说课展示的老师和参与点评的专家的同时,对参与说课展示的各位老师提出了进一步努力的方向和要求。

摄影:艾合塔木

撰稿:帕提古力•吐尔洪 李晓木