理解中国式现代化内在意蕴的三重纬度——“至善名师讲坛”第十四讲开讲

发布者:蔡佳慧发布时间:2024-10-18浏览次数:10

20241017日下午,我院“至善名师讲坛”第十四讲在奉贤校区五教A211教室开讲,特邀华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授为同学们讲授“理解中国式现代化内在意蕴的三重纬度”。讲坛由思政系张凤池副教授主持,思想政治教育专业本科生近90人参加。

闫方洁教授以《理解中国式现代化内在意蕴的三重度》为题,指出了“中国式现代化”这一概念具有的重要话语意义。她认为,这一概念的提出是要构建中国话语体系,用中国理论阐释中国实践的典范,具有重大的原创性与标志性。中华人民共和国成立,特别是改革开放以来长期的探索和实践结果,构成了这一话语的事实性基础,保障了这一话语的“真实性”;中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观,以及人类文明新形态的导向,构成了这一话语的价值性基础,保障了这一话语的“真诚性”。在对西方现代化实践反思与对现代化概念解构的基础上,“中国式现代化”通过表述的创新赋予现代化以全新的内涵,既彰显了中国特色又贡献了中国智慧。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座旨在提高思想政治教育专业学生的马克思主义理论素养,提升师范生培育成效。