感悟教育强国之道,砥砺教育报国之志——习近平总书记关于教育的重要论述个论课沉浸式教学走进校史馆

发布者:蔡佳慧发布时间:2024-10-14浏览次数:10

20241010日下午,我院的“习近平总书记关于教育的重要论述研究”课程走进校史馆,启动第一场“沉浸式”现场教学。本次现场教学以“感悟教育强国之道,砥砺教育报国之志”为主题,由我院“校史馆里的思政课”教学团队担纲讲授、校史馆志愿者辅助讲解。修读本课程的思想政治教育专业2024级全体本科生参加了本次现场教学。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。建校70年来,学校始终秉承情系教育的理念,在“厚德、博学、求是、笃行”校训的引领下,传承弘扬“师道永恒”的师大精神,涌现了一大批名师大家。在校史馆的现场教学中,我院青年教师张彬结合我校首任校长廖世承先生的事迹,为在场学生阐释了“心有大我、至诚报国的理想信念”;张磊以改革开放后的首位校长朱鸿鹗先生为例,阐述了他“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”;戴娜讲述了老校长杨德广献身高等教育事业的事迹,引导青年学生学习他“言为士则,行为世范的奉献精神”;陈晓静为大家叙说了篮坛泰斗李震中老师的传奇故事,在体育报国的人生经历中饱含“启智润心、因材施教的育人智慧”;许心带来“80后”教师傅欣援藏的经历,让同学们看到师道永恒的精神文脉中体现的是“胸怀天下、以文化人的弘道追求”。

本次现场教学通过主题讲授和校史馆参观相结合的方式,让学生在深入了解校史的同时深化了对于教育是“国之大计、党之大计”的理解,感悟到了名师大家践行教育家精神的风采。现场教学结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示增进了对师大的认同感和归属感,加深了对习近平总书记关于教育的重要论述的理解,增强了在师大成长为优秀思政课教师的动力和信心。

冯佳辰同学说:“在校史馆里,思政课变得生动而具体。通过参观学习,我了解了上海师范大学的历史、办学理念和校园文化,这些珍贵的史料为我提供了丰富的思政教育资源。校史馆中的展览和介绍,让我深刻感受到一代代师大教师在建设学校过程中所付出的心血,以及一届届学子所取得的辉煌成绩。这些真实的故事和案例,激发了我的爱国热情和对学校的归属感,让我更加珍惜现在的学习机会,立志为学校的发展和社会的进步贡献自己的力量。”

吴忻斓同学说:“校史馆的参观使我收获了宝贵的精神财富。我不仅了解了学校的发展历程,还感受到了学校在各个时期为国家培养出的优秀人才。这些优秀人才的事迹激励着我,让我更加坚定地追求卓越,为实现自己的人生目标而努力。我坚信在师大我一定能开阔视野,增强专业知识以及教学技能,在未来更好践行立德树人这一教育的根本宗旨,为中国的教育事业贡献出自己的绵薄之力。”

高欣悦同学表示:“校史馆不仅是传承学校文化的重要场所,更是思政教育的生动课堂。通过参观校史馆,我不仅了解了学校的发展历程、优秀校友的事迹以及学校为社会做出的贡献,还让我感受到浓厚的集体主义精神,激发了我对学校和专业的认同感。校史的深厚积淀和前辈们的奋斗精神,激发了我对社会的责任感和使命感,增强了我立志追求卓越的动力。”

“习近平总书记关于教育的重要论述研究”课程是我院面向思想政治教育本科生首次开设的一门专业方向课,是在学校党委统一领导下,立足学院办学特色和学科优势、建设特色思政课群的重要举措。本课程教学团队将进一步探索现场教学的新形式、新场域,通过创造沉浸式学习环境,激发学生的学习兴趣和思考能力,启迪学生思维,拓展学生视野,不断提升教学质量和育人效果。