“明德讲坛”第六十六讲在文科实验楼502开讲

发布者:蔡佳慧发布时间:2024-10-11浏览次数:34

20241010日下午,我院“明德讲坛”第六十六讲在文科实验楼502开讲中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动研究部副主任苑秀丽研究员应邀为“学习列宁的新型无产阶级政党思想——从《什么是人民之友以及他们如何攻击社会民主党人》到《宁肯少些,但要好些》”的学术讲座此次讲座由我院副院长耿步健教授主持并总结我院2024全体硕士研究生参加

苑老师首先概述了列宁新型政党思想发展的五个阶段,对每个阶段相关思想的核心内容及特点进行了深入细致的阐述。在此基础上,苑老师深入剖析了列宁关于创建新型无产阶级政党的思想,包括党的性质、任务、组织原则和纪律等,尤其是详细讲解了列宁十月革命胜利后如何指导党的建设的思想,包括确立和加强党的领导、加强党的组织纪律等方面的内容。最后,苑老师向在场的青年学生寄予厚望,鼓励他们要真正读原著、关注学术研究中的分歧观点、研究真问题和加强当代中国最新发展的马克思主义理论的宣传阐释。

讲座尾声,学生们积极提问,苑老师针对学生们提出的疑问进行了耐心解答,进一步加深了学生们对列宁新型无产阶级政党思想的理解。随后,副院长耿步健教授对苑老师给我院研究生做讲座表示衷心感谢,并对此次讲座进行了总结。他指出学习研究列宁新型无产阶级政党思想具有重要的现实意义,鼓励研究生们在今后的学习和研究中要充分吸收苑老师在讲座中提出的学术研究方法论,系统地阅读和学习原著,并将马克思主义经典著作的学习与观察、分析、解决当下的重大现实问题有机结合,在努力提升学术研究水平的同时,对接国家重大战略需求、服务经济社会高质量发展。

供稿/摄影:肖雨菲