中共党史党建学学科建设咨询会暨“四史”教育推进会在我校成功举办

发布者:蔡佳慧发布时间:2024-10-09浏览次数:10

为进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神,更好推进我校中共党史党建学学科建设和“四史”教育,106日下午,由上海师范大学马克思主义学院、上海师范大学天华学院马克思主义学院共同主办的中共党史党建学学科建设咨询会暨“四史”教育推进会,在我校以线上线下融合的方式成功举办。本次会议邀请到了复旦大学马克思主义学院杨德山教授、中国人民大学马克思主义学院副院长何虎生教授、榆林学院教务处处长张渊教授等多位专家学者莅临指导并作主题发言。

本次会议开幕式由上海师范大学马克思主义学院副院长耿步健教授主持,院长张志丹教授致辞。张院长在致辞中向在场的专家学者详细介绍了上海师范大学马克思主义学院的建设成就,并对于各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

会议第一阶段由上海师范大学天华学院马克思主义学院院长周凯波担任主持复旦大学马克思主义学院杨德山教授作了题为《深化中共党建史研究,筑牢中共党史党建学学科基础》的主旨发言,他提出了党史党建学科融合发展遇到的问题,强调深化党建史研究是党史党建学科完整性建设的基础,遵循规律、掌握理论、基于史学是深化党建史研究的基本方法。中国人民大学马克思主义学院的副院长何虎生教授作了题为《加强中共党史党建学科建设的几点思考》的主旨发言,何教授指出当前党史党建研究仍存在一些问题需要高度重视,从党史党建学科建设相关要素的方面进行分析,针对这些问题提出了解决方案和举措。榆林学院教务处处长张渊教授作了题为《关于陕北党史研究的若干思考》的主旨发言,张教授从西北革命根据地党史研究的基本内容和情况,陕北党史研究中关注的前沿问题,新时代陕北党史红色资源的传承与运用以及陕北党史研究存在的不足四个方面阐述了自己关于陕北党史研究的若干思考

会议第二阶段由上海师范大学马克思主义学院副院长徐剑雄教授主持上海中医药大学马克思主义学院院长王芳教授作了题为《深挖上海党史资源,弘扬中医文化》的发言,从中医药大学的专业特色出发,指出要发展红色医疗卫生战线,为党史党建研究做出贡献。阜阳师范大学马克思主义学院院长朱宗友教授作了题为《关于加强党史党建学科建设的思考》的发言,从中共党史党建学科的使命任务角度出发提出了建议和思考,指出要从地方党史资源中发掘加强党史党建研究。上海对外经贸大学马克思主义学院庾向芳教授作了题为《“四史”教育融入中国近现代史纲要课探析》的报告,从四史教育融入中国近现代史纲要课程的必要性、可能性和途径三个方面进行了相关阐述强调四史教育融入思政课是新时代思政课改革创新的重要任务。南京医科大学马克思主义学院院长陶林教授就党史党建学科的研究领域及其发展和二级学科的拓展问题进行讨论,并对南京医科大学马克思主义学院党史研究的特色进行了介绍。上海大学马克思主义学院岳爱武教授作了题为《中共党史党建学和马克思主义理论一级学科融合发展的路线问题》的发言,围绕中共党史党建学和马克思主义理论一级学科的异同进行了论述,并在融合的路径方面提出了自己独到的思考上海市徐汇区德育教研室上海市教学名师王志安研究员针对如何在基础教育中推进“四史”教育,提出了深刻见解。他强调,思政学科的特性从根本上决定了教学方法的选择,有效实施推进“四史”教育,关键在于让学生清晰理解中国特色社会主义理论的来龙去脉,并紧密结合实践,确保理论与实践的深度融合。

本次会议的闭幕式由上海师范大学马克思主义学院副院长耿步健教授主持,院长张志丹教授进行了总结性发言。指出:此次中共党史党建学学科建设咨询会暨“四史”教育推进会,各位专家学者围绕中共党史党建学科的设置背景、建设基础、研究方法、使命任务、地方特色、课程设置以及四史教育的经验做法和努力方向等,进行了具有积极引领意义的发言,进一步理清了中共党史党建学科建设的重点难点以及基本思路,也为下一步做好四史教育明确了努力方向。

供稿/截图:李姝凝