上海市德育课程教学研究基地

发布者:徐剑雄发布时间:2021-08-11浏览次数:966

上海市德育课程教学研究基地简介

上海市德育课程教学研究基地成立于201311月,是上海市教委为贯彻落实教育部关于实施“立德树人工程”的文件精神,首批设立的8个上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地之一,是唯一德育课程教学研究基地,现挂靠上海师范大学马克思主义学院。

多年来,上海市德育课程教学研究基地积极响应党中央、国务院的号召,在教育部和上海市教委相关部门的指导下,围绕中小学教育改革中的重大问题、前沿问题,开展了广泛和深入的研究。针对大中小学思政课一体化建设、中外传统文化与法治教育比较研究等相关问题,以中小学新课标制定研究为重点,在全国范围内进行了调查研究,产生了较广泛的影响。

按照上海市教委的工作部署,上海市德育课程教学研究基地也面向社会,通过合作交流、指导培训等多种方式,发挥社会服务功能。基地拥有南洋模范中学、西南位育中学、光启小学等50余所挂牌实验学校,并积极同地方政府等机关与企事业单位开展合作研究,助力上海市基础教育改革与创新工作。

近年来,在上海市教委领导下,基地致力于大中小思政课一体化与大思政课建设方面的研究,邀请教育部教指委专家和学界权威专家,同兄弟院校、科研单位以及中小学开展广泛合作,聚焦于大中小学思政课的目标一体化、教材一体化、教师队伍培养一体化、教学实践活动一体化、教学管理一体化、效果评价一体化等多个领域的理论探索。同时,为深入贯彻落实《上海市“大思政课”建设综合改革试验区实施方案》等文件精神,基地整合专家和师资力量,依托上海师范大学——徐汇区“大思政课”整体试验区平台,积极推进大中小思政课一体化系列课程与师资培训项目开发。