新疆大学思政课教师社会实践研修班在上海师范大学顺利结业

发布者:徐剑雄发布时间:2024-07-19浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,提高思政课教师教育教学水平,2024713日至18日,新疆大学28位思政课教师在上海师范大学开展了“上海红色文化”专题理论与实践研修。此次研修班由全国大中小学思政课一体化建设联盟和上海师范大学主办、教育部“学习型社会背景下大中小思政课教师研修改革创新”项目组和上海高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(上海师范大学)及上海师范大学马克思主义学院承办。

714日上午,研修班举行了开班仪式。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹精彩致辞,新疆大学马克思主义学院副院长热米娜·肖凯提代表发言。张志丹院长表示,希望与新疆大学马克思主义学院开展更多形式交流,推动两校马克思主义理论学科的建设与发展。开班仪式结束后,教育部重点研究基地都市文化研究中心主任,上海市委“党史”专家宣讲团成员苏智良教授作《初心之地:上海的建党往事》主题报告。他从多个角度分析了为何马克思主义能够在上海得到传播和发展,细致解读了上海红色记忆、红色资源和红色基因,全面阐释中国共产党在上海诞生的必然性。

14日下午,研修班全体学员走进龙华烈士陵园,在龙华烈士纪念碑前,全场肃立,向英雄烈士致敬。随后学员们参观了龙华烈士陵园纪念馆,深入了解革命先烈们艰苦卓绝、浴血奋战的光辉事迹。

15日上午,全体学员到江南造船有限公司参观学习,亲身感受国家科技进步和工业发展的辉煌成就,“悬规植矩,器惟求新”的企业文化深深打动了各位学员。

16日,全体学员到中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆参观学习,大家跟随着历史的脚步,重温中国共产党的发展历程,缅怀革命先辈的英勇事迹,感受上海这座城市的文化底蕴。

17日上午,全体学员到上海淞沪抗战纪念馆参观学习,缅怀革命英烈,传承红色基因。

17日下午,华东师范大学马克思主义学院中共党史系主任、博士生导师曹景文教授作《新时代十年伟大变革里程碑意义的标志性成就》主题报告,讲述了新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会发展史、中华民族发展史上的里程碑意义。

18日,大家专程探访了全过程人民民主的提出地——上海市长宁区虹桥街道,通过现场教学、研讨,大家对习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述有了更深刻的体悟。

随后,全体学员到中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园参观学习,学员们纷纷表示更加深入地了解了宋庆龄同志的伟大精神和高尚品质,感受到了她对国家和人民的深深热爱之情。

通过为期五天的实践研修活动,研修班的老师们纷纷表示专家的报告逻辑清晰、史料丰富,实地的参观也有许多全新的收获和体会,在今后的授课中也要体现生动性、突出真实性。要把所学所感所悟融入思政课教学中,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀。