内蒙古自治区大中小学思政课一体化共同体成员研修班在上海师范大学顺利结业

发布者:徐剑雄发布时间:2024-06-27浏览次数:10

内蒙古自治区大中小学思政课一体化共同体成员研修班

在上海师范大学顺利结业

为提升大中小学思政课思政课教师队伍协同发展的聚合力,打造大中小学思政课教师队伍育人共同体,全面履行为党育人、为国育才的使命,内蒙古自治区大中小学思政课一体化共同体成员研修班于2024614日至617日在上海师范大学成功举办。此次研修班由全国大中小学思政课一体化建设联盟和上海师范大学主办、教育部“学习型社会背景下大中小思政课教师研修改革创新”项目组和上海高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(上海师范大学)及上海师范大学马克思主义学院承办。

615日上午,研修班举行了开幕式。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹精彩致辞,内蒙古自治区铸牢中华民族共同体意识和大中小学思政课教师培训基地主任刘翠芳代表发言。开幕式结束后,上海师范大学马克思主义学院何玉海教授为学员们做了题为《义务教育<道德与法治课程标准>及其落实策略》的学术报告。

615日下午,研修班全体学员参加了大中小学思政课教师交流座谈及教学展示。座谈会上,华东师范大学赵正桥教授和上海对外经贸大学冯国芳教授分别做了主题报告,并同大中小学思政课教师共同探讨了新时代大中小学思政课一体化建设的新路径、新方法。随后,同学段的教师为研修班的学员进行了精彩的教学展示。

616日上午,张志丹教授以《新时代思政课教师科研之道》为题,从立鸿鹄志、精专研究、立足前沿、开拓视野、博览群书、交流进修、多体作文、申报课题九个方面对高校思政课教师的教学、科研进行了交流与分享。刘林教授以《关于科研项目申报的几点思考》为题,介绍了科研项目申报的前期准备、基本内容撰写及申报注意事项。贾淑品教授以《关于课题申请的几点思考》为题分享了青年教师在课题申请时应当注意的问题,并对研修教师关于各自项目书的疑问进行了探讨与解答。

616日下午,研修班全体学员赴嘉定实地参观了上海师范大学附属第五实验学校。上海师范大学附属第五实验学校校长陈勇为研修班全体学员详细介绍了上海师范大学附属第五实验学校思政课改革举措和成果,并同学员交流探讨大中小学思政课一体化建设的愿景。

通过为期四天的研修活动,学员们纷纷表示本次培训班开阔了视野,提升了技能,也进一步增强了做好一名思政课教师的信心和责任感,回去以后,要继续在新征程上砥砺前行,蓄力赋能再发展。