我院与喀什六中共同举办“中华优秀传统文化融入大中小思政课一体化集体备课会”

发布者:赵梦叶发布时间:2024-06-16浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平文化思想,发挥思政课“落实中华优秀传统文化教育的核心课程”重要作用,将中华优秀传统文化有效融入大中小思政课教育教学,由上海师范大学马克思主义学院、喀什六中(上海师范大学附属喀什实验中学)共同牵头的中华优秀传统文化融入大中小思政课一体化集体备课会,于2024年6月14日上午在喀什第六中学举办。此次活动旨在通过主题研讨、教学展示,探讨如何将中华优秀传统文化有效融入大中小学思政课,以提升学生的文化素养和思想道德水平,更好地增强“五个认同”和马克思主义“五观”。教育部新时代张清娟双名师工作室、自治区思想政治理论课彭剑勇名师工作室、自治区思想政治理论课周百川名师工作室、喀什地区思想政治理论课李晓木名师工作室、喀什地区思想政治理论课田华名师工作室、喀什地区思想政治理论课魏伟名师工作室、喀什地区思想政治理论课姚红玉名师工作室以及喀什市二十中、疏勒县一中共计40余名思政教师参与,喀什六中思政课教师、喀什地区思想政治理论课李晓木名师工作室核心成员帕提古力·吐尔洪担任本次活动全程主持。

自治区思想政治理论课彭剑勇名师工作室主持人、喀什大学马克思主义学院副院长彭剑勇教授,自治区思想政治理论课周百川名师工作室主持人、喀什地委教育工委思想政治教育中心正高级教师周百川,分别为本次活动致辞,强调中华优秀传统文化在当代学校教育中的重要性,以及融入大中小学思政课的必要性和紧迫性,指出中华优秀传统文化是中华民族的根和脉,是培养学生民族自豪感和文化自信的重要课程资源。

彭剑勇教授、周百川教授分别致辞

帕提古力·吐尔洪老师主持全程活动

第一环节:主题发言,总体辅导

喀什六中援疆教师、上海师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师耿步健教授作《中华优秀传统文化融入大中小学思政课的策略路径》的主题发言,主要从课程设置、课堂教学、课外实践、教师素质提升四个方面,进行了中华优秀传统文化融入大中小学思政课的学习分享。

耿步健教授作主题发言

喀什六中援疆教师、上海师范大学建筑工程学院张春霞老师作《中华优秀传统文化融入英语课程思政》的主题发言。她从听说教学、阅读教学、写作教学、专业语言训练着手,探讨了如何将中华优秀文化元素融入英语教学,以更好发挥英语课程立德树人的课程思政作用,更好地增强学生的文化自信和文化认同。

张春霞老师作主题发言

第二环节:教师示范 专业引领

小学学段,由喀什地区思想政治理论课姚红玉名师工作室成员、疏附县托克扎克镇中心小学副校长郭润兰老师进行《快乐过新年》说课展示。该课以庆祝传统节日为主线,每个环节用优秀传统文化来帮助学生理解,潜移默化增强学生对优秀传统文化的认同感。

疏附县托克扎克镇中心小学郭润兰郭润兰老师说课

初中学段,由喀什地区思想政治理论课魏伟名师工作室、麦盖提第四中学思政学科组组长汪发耀老师进行《青春有格》说课展示。该课通过分析历史典故,引导学生坚守青春底线,明晰“行己有耻”的内涵,增强学生的法治观念,继承、发展中华优秀传统文化,关注自身的道德成长。

麦盖提第四中学思政学科组组长汪发耀老师说课

高中学段,由喀什地区思想政治理论课田华名师工作室、喀什市第十一中学思政课汤欢老师进行《正确认识中华传统文化》说课展示。通过增强学生辨析中华文化的能力,进一步让中华优秀传统文化在学生心中生根、发芽、开花、结果。

喀什市第十一中学思政课汤欢老师说课

大学学段,由自治区思想政治理论课彭剑勇名师工作室、喀什大学马克思主义学院艾柯代·艾斯卡尔老师进行《中华优秀传统文化融入思想道德与法治》说课展示。通过将给予社会主义核心价值观重要滋养的中华优秀传统文化贯穿到相关教学内容中,引导学生树立正确的人生观、价值观、道德观和法治观。

喀什大学马克思主义学院艾柯代·艾斯卡尔老师说课

第三环节:专家点评,高位提升

展示过后,彭剑勇、周百川、耿步健三位专家进行了点评。他们一致认为,将中华优秀传统文化融入思政课对于传承和发展中华优秀传统文化、努力建设中华民族现代文明、增强学生文化自信和中华文化认同具有重要意义。同时,三位专家对思政课教师如何充分挖掘中华优秀传统文化资源上好思政课提出指导建议:思政教师一定要提高政治站位,紧扣党的二十大报告、习近平文化思想,对照中小学思政课课

,深入挖掘中华优秀传统文化中的道德伦理、哲学思想、历史典故等人文知识和思政元素,按照大中小学思政课一体化建设要求合理选择教学方法,以学生喜闻乐见的方式讲好思政课,培育学生中华文化认同的核心素养、实现学校立德树人的根本任务。

彭剑勇教授、周百川正高级教师、耿步健教授点评

最后,喀什地区思想政治理论课李晓木名师工作室主持人、副高级教师李晓木对本次备课会做总结发言。他指出,本次集体备课会的圆满举办是喀什地区思政课教师的又一次思想碰撞和信念笃定,通过此次备课会教师们相互启发、共同提高,更好地将中华优秀传统文化融入思政课程,让中华优秀传统文化在新时代焕发新的生机。今后,将以本次活动为契机,继续把守正与创新相结合、加强思政教师队伍建设,继续深入学习习近平文化思想,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出不懈努力!

李晓木(副高级教师)作总结发言

撰文:常守菊