马克思主义学院举办学科教学(思政)专业教学技能大赛

发布者:赵梦叶发布时间:2024-06-12浏览次数:20

6月6日下午,2024年上海师范大学马克思主义学院学科教学(思政)专业教学技能大赛在西部会议厅成功举办。本次比赛由华东师范大学附属中学副校长陈明青、安徽师范大学马克思主义学院陶永华教授以及上海师范大学马克思主义学院贾淑品副院长、石书臣教授、陈礼茂副教授、杨茜茜副教授担任专家评委。学院共有33位同学报名参赛,经匿名评审20位同学进入决赛,共分两个小组进行。

比赛期间两组选手们精神饱满、准备充分展现出了专业的教学技能和先进的教学理念。在新课标、新理念指导下,选手们深入分析教材密切联系新时代思政热点话题,创新应用各类案例,采用“议题式教学”案例式教学等新型教学模式,通过设置一系列综合性、实践性的思政学习活动帮助学生实现知识的逐级建构。

比赛结束后,各场各位评委分两次点评各位选手教学设计及现场授课评委们对参赛选手的精彩表现表示肯定,同时提出诸多建设性建议。陈明青校长对参赛同学扎实的基本功出色的教学设计表达了充分肯定强调,高中思政课的教学要落实大中小思政教育一体化,教师需整合教材内容,尤其是联结初中教材内容,明确初中阶段学生学到何种程度才能更好地衔接高中学段内容。同时,石书臣教授选题内容、教学规范等方面对同学们提出要求和期望。陶永华教授强调了好的课堂教学应当以学生为本,设置清晰可行的教学目标及系列教学活动,真正落实“以学习者为中心”的教学贾淑品副院长对各参赛选手的案例选取表示了肯定,同时强调了灵活运用多种教法、激发学生自主学习的重要性。

经由两组评委老师总结打分,李苏婷、孙成武、时佳、吴妍、孟晓馥、贺于哲、贺子育、徐秋怡、须怡杰、梁靖琳位选手脱颖而出,他们将在各评委老师的指导下精进教学设计,磨炼教学技能,进一步参与赛。比赛最后,杨茜茜副教授向评委老师、参赛选手的辛勤付出表达诚挚的感谢,也祝愿参赛选手们能够取得更好的成绩。

相信通过本次比赛的锻炼与磨砺,同学们定能进一步精进自己的教学技能,提升专业素养,为今后的教学工作奠定坚实而稳固的基础。