“21世纪马克思主义名家讲坛”第十八讲 “中华民族现代文明的基本特质”开讲

发布者:赵梦叶发布时间:2024-06-04浏览次数:20

2024年5月30日下午,上海师范大学马克思主义学院“21世纪马克思主义名家讲坛”第十八讲于腾讯会议线上开讲。武汉大学弘毅特聘教授、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(武汉大学)副主任项久雨教授受邀莅临本次讲坛,并作了题为“中华民族现代文明的基本特质”的讲座。此次讲座由我院副院长贾淑品教授主持,我院院长张志丹教授出席本次会议,我院研究生积极参与。

项久雨教授首先从习近平总书记《在文化传承发展座谈会上的讲话》讲起,阐明了他对中华民族现代文明的基本特质问题研究的缘起。他指出,在世界变局中,立足于对西方现代性的彻底反思中国式现代化创造的人类文明新形态得以历史性出场,中国进一步发展了有原则高度的现代文明,反思与超越了资本主义带来的“文明的悖论”。他强调,与自然界的生命有机体类似,文明是由人的实践推动创造的生命有机体。他指出,中华民族现代文明不仅仅是一种现代文明形态,更是同中华民族伟大复兴同声相应的文明形态,是伟大复兴的文明表达与文明诠释。他强调,中国式现代化道路的成功,拓宽了广大发展中国家走向现代化的途径,激励广大发展中国家更加自信地探索具有本文明特性、本民族特性的发展道路。

其次,项久雨教授深入浅出地剖析了中华民族现代文明的现代性、民族性、文明性、历史性和复兴性这五个方面的基本特质。他强调,中华民族伟大复兴的历史规定性,赋予中华民族现代文明以他者的理念识别,支撑其成为独特的文明形态。他指出,中华民族现代文明的这五个基本特质蕴含着丰富的内容:一是现代性,即中华民族现代文明是以人民为中心,且由实践理性推动创造的文明,它致力于发展出更高水平的物质文明成果的文明;二是民族性,即中华民族作为一个民族实体经历了从“自在”走向“自觉”的过程,其与“中国现代性”具有同构关系的同时,也与“世界性”之间具有统一关系;三是文明性,即中华民族现代文明由中华文明、社会主义文明、政党文明相互融会贯通而成,将先进的社会形态、制度形态与本土的文明形态相互结合,并展开于中华民族伟大复兴历史层面的有机结合;四是历史性,即中华民族现代文明的历史理念展现出了连续性、继承性和创造性表征;五是复兴性,即文明复兴是文明国家之复兴、是文明精神之复兴、是文明生活之复兴。

最后,我院院长张志丹教授、副院长贾淑品教授分别对项久雨教授的精彩讲授表示感谢。我院副院长贾淑品教授对本次讲座进行了简要的总结。她指出,中华民族现代文明的基本特质厚植于五千多年文明的历史进程中,不断推陈出新,早就成为一个有机统一的文化生命体,广大青年学子在学习好知识与本领的同时,更要不断加强民族自信与文化自信,为中华民族现代文明的建设添砖加瓦。