【主题教育】马克思主义学院与上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)开展联学共建活动

发布者:陈奕如发布时间:2023-06-27浏览次数:18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,搭建党建资源共享、优势互补、相互促进的平台。2023625日,马克思主义学院领导班子赴上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)与其班子成员围绕“认真学习贯彻习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章”开展联组学习,并就“上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党性课程纳入学校思政课课程体系”开展专题研讨。

上海市龙华烈士陵园馆长邹强指出,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)于20229月入选全国首批“大思政课”实践教学基地,拥有丰富的馆藏资源。近年来,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)积极探索拓宽教育服务的广度与深度,提升博物馆教育活动的覆盖面与影响力。此次将党性课程融入高校思政课程能够让红色文物真正“活起来”,让高校师生真切感受龙华英烈用生命抒写的信仰与忠诚,守护好、建设好革命先烈流血牺牲打下的红色江山。其他相关负责人就具体工作的推进进行了汇报交流。

马克思主义学院相关负责人指出,此次馆校合作对不断深化“大思政课”建设,推动思政小课堂与社会大课堂深度结合具有重要意义。龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)是上海红色文化资源的鲜活教材,凝结了中国共产党人在建党初期不畏强敌、勇于斗争的革命精神。创新将党性课程融入思政课,能更好的为处于“拔节孕穗期”的青少年补钙壮骨、固本培元,让红色的基因更好地在青年学生中继承,让革命薪火代代相传。

双方班子成员围绕如何将上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党性课程纳入学校思政课课程体系进行了深入研讨。下阶段,马克思主义学院将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动思想政治理论课改革创新,营造“大思政课”的浓厚氛围,让龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)中丰富的馆藏文物和鲜活的实践场景“走”出纪念馆,“走”进校园,传承好红色基因,让革命精神代代相传。