“明德讲坛”第二十四讲“马克思主义中国化的几个基本问题”开讲

发布日期: 2020-05-15  作者:    浏览次数: 152 




2020年514日下午,马克思主义学院“明德讲坛”第二十四期暨云端“名”声系列讲座一通过“腾讯会议”线上举行。教育部“****”特聘教授、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新教授作了题为《马克思主义中国化的几个基本问题》的讲座。此次讲座由副院长耿步健教授主持,我院全体博士生硕士生参加。



李佑新教授结合马克思主义中国化的历史进程,从五四先进知识分子为什么选择马克思主义、马克思主义为什么必须中国化、毛泽东为什么能够成为马克思主义中国化的伟大开拓者、为什么说马克思主义中国化实现了新飞跃等四个方面,为我们阐述了马克思主义中国化的理论与实践,让居家学习的博士生、研究生品尝到了疫情防控时期独特的精神大餐。通过这场学术盛宴,很多同学都表示李老师的讲座帮助他们解决了诸多思想上的困惑,对于为什么要选择马克思主义并实现马克思主义的中国化有了更为清醒的认识,对于毛泽东为什么能够成为马克思主义的开拓者以及为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃有了更为准确的理解。



李老师讲座结束后,同学们还就一些学习中遇到的问题向李老师进行了请教,李老师一一给予了精准的解答和辅导。最后,副院长耿步健教授代表学院向李佑新教授表示衷心感谢,鼓励同学们结合相关课程进一步认真学习消化李老师的讲座内容,不断提高自身对马克思主义中国化基本问题的新认识。(彭程撰稿)