我院张志丹教授入选人大复印报刊资料重要转载来源作者

发布日期: 2020-04-02  作者:    浏览次数: 138 


近日,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心联合中国人民大学书报资料中心,发布《复印报刊资料重要转载来源作者(2019版)》名单。该名单按学科分类分为21张表,各表按作者姓名音序排列。我院院长张志丹教授成功入选马克思主义理论学科名单,该名单共有全国高校的38位知名学者组成(作者多集中于50上海市共有5名学者入围,张志丹教授是其中最年轻的一位作者。

人大复印报刊资料重要转载来源作者的研制,采用了转载分析法和同行评议定性分析法相结合的研究方法,基于复印报刊资料转载论文,对不同学科、领域的人文社科论文成果与作者情况进行全面梳理和比较分析,以期挖掘学者分布、成长等规律。本版作者筛选依据为20162018三个年度复印报刊资料学术刊的全文转载数据,作者学科分类依据所转载文章的主要学科归类确定。在拟入选的880位公示名单中,共有120位上海学者名列其中,我校共有3名学者入选。



张志丹教授简介:哲学博士,法学博士后,教授,博士生导师、博士后合作导师。现任上海师范大学马克思主义学院院长。美国圣母大学高访学者。中央马克思主义理论研究和建设工程专家,国家社会科学基金项目评审专家。兼任上海师范大学21世纪马克思主义研究中心主任,上海市德育课程教学研究基地主任,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员,中国历史唯物主义学会常务理事,中国列宁思想研究会常务理事、副秘书长。兼任国内多所知名大学兼职教授或特聘教授。著有《意识形态功能提升新论》《道德经营论》等5部;在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》等报刊发表论文120余篇,被《新华文摘》等全文转载20余篇;主持国家社会科学基金重点项目等国家级项目3项,荣获省哲学社会科学优秀成果奖3项,入选2018年度马克思主义理论人大复印报刊资料作者金榜、人大复印报刊资料重要转载来源作者(2019版)。获国家级研究生教学成果一等奖、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖。

  

附张志丹教授2016-2018年主要论文:

01.《中国梦:当代中国主流意识形态重构的新飞跃》,《南京政治学院学报》2016年第1期( CSSCI 扩展版)(人大复印资料《中国特色社会主义理论》2016年第5期全文转载)

02.《马克思财富伦理思想的方法论及其当代性》,《江苏社会科学》2016年第3期(CSSCI(人大复印资料《伦理学》2016年第11期全文转载)

03.《解码无伦理的道德》,《北京日报》2016720日(《领导科学》20165月下摘登,中文核心

2017

04.《解构与超越:当代物质主义的哲学追问》,《南京师大学报》(社会科学版)2017年第1期(CSSCI(《高等学校文科学术文摘》2017年第2期全文转载)

05.《无意识:马克思意识形态批判思想中被遮蔽的维度》,《社会科学》2017年第1期(CSSCI(人大复印资料《哲学原理》2017年第4期、《社会科学文摘》2017年第2期全文转载)

06.《伦理维度:马克思主义中国化研究的新视域》,《武汉科技大学学报》(社会科学版)2017年第1

07.《新媒体时代我国网络意识形态建设:危局、误读与突围》,《河海大学学报》(哲学社会科学版)2017年第1期(CSSCI

08.捕捉与利用:提升中国意识形态功能的五大战略机遇》,《华南师范大学学报》(社会科学版)2017年第4期(CSSCI

09.《新自由主义思想的意识形态批判——以哈耶克为例》,《国际思想评论》2017年第4期(CSSCI(英文版)

10.《当代历史虚无主义谬误的哲学剖析》,《南京政治学院学报》2017年第6期(CSSCI

11.批判与重构:当代中国意识形态功能提升的新理念》,《马克思主义研究》2017年第11期(cssci

12.《社会主义核心价值观的创新及践行路径探析》,《学校党建与思想教育》2017年第9期(CSSCI扩展版)

13.《辨明公私:大公有私论的哲学省思》,《思想教育研究》2017年第9期(CSSCI

14.《十八大以来意识形态工作的创新研究》,《人民论坛·学术前沿2017年第11期(CSSCI扩展版)

15.《我国意识形态功能提升经验的当代启示》,《武汉科技大学学报》(社会科学版)2017年第5

16.《构建新时代党的意识形态工作的战略机制》,《金陵瞭望》2017年第11

2018

17.《历史唯物主义视阈中的意识形态功能主义批判》,《福建论坛》2018年第3期(CSSCI

18.《功利与德性之间:道德的经济价值论》,《学校党建与思想教育》2018年第3期(上)(CSSCI扩展版)

19.《齐泽克意识形态批判程序研究》,《江淮论坛》2018年版第4期(CSSCI

20.《当代经济伦理生态的出场语境:缘起、概念、进路》,《江苏社会科学》2018年第4期(CSSCI

21.《马克思主义意识形态学论纲》,《理论与评论》2018年第3期(省级期刊)(CSSCI

22.《以创新发展理念驱动新时代江苏新发展》,《唯实》2018年第1

23.《论新时代中国共产党的三维治理能力》,《学术论坛》2018年第1期(CSSCI扩展版)

24.《新时代中国特色社会主义思想的经济伦理意蕴》,《学术界》2018年第2期(CSSCI(人大复印资料《中国特色社会主义理论》2018年第6期全文转载)

25.《马克思虚假意识思想新解》,《社会科学》2018年第3期(CSSCI

26.《思政理论课教学要真起来》,《思想政治课研究》2018年第3(人大复印资料《高校思想政治理论课教学研究》2018年第5期全文转载)

27.《人类命运共同体视阈中的中国意识形态国际话语权建构》,《河海大学学报》(哲学社会科学版)2018年第2期(CSSCI

28.《新时代主流意识形态创新的方法论探微》,《黑龙江社会科学》2018年第2期(CSSCI扩展版)

29.《经济伦理的文化维度》,《价值论研究》2018年第1

30.《推进马克思主义理论学科开拓创新 为新时代鼓与呼》,《中国社会科学报》2018627

31.《历史虚无主义的危害及治理》,《红旗文稿》2018年第10期(CSSCI

32.《历史虚无主义的发生学逻辑及应对》,《扬州大学学报》(哲学社会科学版)2018年第4

33.《返本开新:发展21世纪马克思主义——第五届全国中青年马克思主义学者高峰论坛综述》,《马克思主义理论学科研究》2018年第4期(CSSCI

34.《解放思想是改革开放精神引擎》,《中国社会科学报》2018920