马克思主义学院组织召开总书记关于疫情防控重要讲话精神专题学习

发布日期: 2020-03-08  作者:    浏览次数: 13 


为学习贯彻习近平总书记疫情防控和经济社会发展同步协调推进的重要讲话精神,36日,马克思主义学院党政领导班子通过网络视频会议进行了专题学习,就如何立足自身岗位,结合疫情防控期间的各项工作,发挥马克思主义理论学科在教学、科研、人才培养和宣传作用,进一步深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果。

学院党委书记周理指出,习近平总书记就坚决打赢疫情防控阻击战作出了一系列重要指示,注重发挥坚持党的集中统一领导、坚持全国一盘棋、集中力量办大事、坚持以人民为中心的发展思想等制度优势,彰显了中国精神、中国力量。面对当前这场必须取得胜利的疫情防控阻击战,党员同志尤其要切实领会贯彻习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,弘扬前期主题教育所取得的经验和做法,巩固行之有效的守初心、担使命、找差距、抓落实的举措和成果,时刻将投身打赢这场战“疫”,作为广大党员、干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。她强调,要根据防疫形势和上级要求,在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,抓好学院各项工作,促进学院发展。

院长张志丹认为,此次新冠肺炎疫情防控,充分说明了人类早已成为命运共同体。疫情面前,没有旁观者,更没有局外人,我们都是“休戚相关、安危与共”的命运共同体,也是一个“人人有责、团结合作”的责任共同体。打赢这场人民战争必须凝聚共识,群防群治,增强大局意识,凸显先锋力量。我们要坚决服从党中央的统一指挥,形成强大的抗疫合力。同时,还必须加强国际合作,维护国际社会的共同安全。随着政治多极化的加速发展、经济全球化的持续推进,世界各国之间的相互依存与联系程度空前加深,“越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。在疫情面前,只要加强国际合作,各国携手共进,就一定能够汇聚成战胜疫情的磅礴力量。

学院党委副书记张兰认为,学习好贯彻好习近平总书记重要讲话,扎实推进落实疫情防控工作,要发挥好共产党员的先锋模范作用。她提到,我们虽然不能像最美“逆行者”一样奔赴前线,但可以立足自身岗位和客观现实情况,在学生中广泛开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育和爱与感恩教育等主题的网络思想政治教育,教育引导学生成为疫情防控期间的思想战“疫”员;鼓励学生党员、入党积极分子在当地党组织号召下,用青年行动诠释担当、用奉献书写责任,为疫情防控工作做出积极贡献,以初心使命彰显共产党员的政治本色和家国情怀,教育引导学生成为疫情期间的组织“服务员”;同时,鼓励学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法,通过网络资源和图书资源,加强马克思主义经典理论的学习研究宣传,主动做疫情防控期间网上网下的舆论“引导员”。

副院长徐剑雄认为,当前宣传思想工作要围绕抗击新冠肺炎疫情而展开,为赢得抗击疫情的胜利服务。重大疫情下的舆情应对与信息治理,是一项紧迫任务。只要我们紧密遵循习近平总书记的指示,就一定能够全面激发党、政、军、民深度融合的力量,就能让饱满的正能量更强劲、红色的主旋律更高昂,就能让更多的人民群众知道“党和政府正在做什么、还要做什么”,让党关心人民的声音传得更开、传得更广、传得更深入。同时,要在三个方面应该抓紧抓牢抓实,一方面要用主旋律鼓士气暖人心增信心,其次要用好新媒体掌握舆论主导权,此外还要用中国声音中国故事影响国际舆论。

副院长耿步健认为,作为高校党员教师,应该在继续做好疫情防控工作的同时,对照本职工作,认真学习习总书记的系列重要讲话、批示和指示,不断增强“四个自信”“两个自觉维护”;同时,思考在疫情防控的阻击战、攻坚战期间,如何做好学院学科建设、研究生教育培养、思政课教学研究、以及如何用我们马学人的学术智慧更好地为地方乃至全国、世界的重大疫情防控和经济社会发展贡献力量、提供服务。

副院长赵银亮指出,中国的抗疫,需要更好争取国际社会的理解和支持。要主动回应国际关切,“讲好中国抗疫故事”,将党和政府为抗击疫情所做的努力,将中国人民团结一心、同舟共济的精神面貌,将国际社会对中国抗击疫情的充分肯定和高度评价,及时、全面、立体、客观地展示出来,为抗击疫情赢得良好国际舆论环境。同时,做好相关外交工作,加强沟通协调,尤其是需要加强与国际组织、外国公众的沟通和交流,多渠道发展公共外交和应急外交,为全球抗疫斗争贡献中国智慧、中国力量和中国方案。我们需深刻认识到,一切伟大都是在搏击风浪中长久的,一切辉煌都是在艰苦斗争中铸就的。

同时,马克思主义学院党委根据学校党委的统一部署和具体要求,组织教工党支部和学生党支部紧紧围绕总书记关于疫情防控工作的重要讲话,开展了“守初心、担使命、担使命、抓落实”网上主题党日活动。党员教师周治华认为,疫情发生以来,医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤的崇高精神;人民群众众志成城、守望相助,展现了坚忍不拔的顽强斗志,为思想政治理论教学提供了最生动、最具时代性的素材。党员教师苏令银认为,科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,用强大的科学武器保护人民健康安全。

下阶段,马克思主义学院将根据习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,发挥发挥党员的先锋模范作用,不断深化马克思主义理论学科科研、教学、人才培养和宣传等各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供支持,用实际行动践行共产党人的初心与使命。