【学工】关于在全院开展“重大疫情面前,时代青年怎么看,怎么办?——时代青年的责任与担当”主题征文活动的通知

发布日期: 2020-02-09  作者:    浏览次数: 13 


岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐中华大地,牵动着亿万中华儿女的心。以习近平总书记为核心的党中央高度重视,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。然而,作为90后和00后的新时代青年,早已不再是受保护的一代,已然成长为国家和社会的主力军。青年兴则国家兴,青年强则国家强。面对疫情,时代青年如何践行其责任与担当,是我们亟须回应的时代课题。针对此次疫情,特此征文。具体要求如下:

一、活动时间

202029日-2020年2月19日

二、活动主题

重大疫情面前,时代青年怎么看,怎么办?——时代青年的责任与担当

三、活动范围

上海师范大学马克思主义学院全体在校本科、硕士、博士研究生

四、主办单位

上海师范大学马克思主义学院

五、征文内容及作品要求

1、面对此次疫情,结合自身实际思考如何践行时代青年的责任与担当。

1此类征文文章力求小切口,讲故事,论事迹,谈感悟,见人见事,入情入理,切忌讲大话空话和说教。

2)文章篇幅1500至2000字之间,体裁不限(诗歌除外)。

2、结合此次疫情,围绕下列选题自拟题目撰写相关学术论文。

1)选题:新中国成立以来我国应对重大疫情的历史回顾与经验总结习近平总书记关于人民健康重要论述的思想内涵与实践价值研究重大疫情应对中宣传、思想教育途径与方式创新研究重大疫情应对中道德与法治教育途径、方式创新研究重大疫情应对中舆情引导与网络信息治理研究重大疫情应对中社会心理分析与社会心态调整研究新形势下高校应对重大疫情的有效实践及理论思考重大疫情应对中促进大学生成熟成长的方式方法研究;疫情防控与生态环境保护研究。

2)文章篇幅8000字以上。

3、提交稿件必须是本人原创作品,严禁抄袭、剽窃,学院将对征文严格审查,如有涉及版权问题需自行承担相应责任。

六、活动奖项

征文活动设置一等奖2名;二等奖3名;三等奖5名特别优秀的稿件将优先推荐到主流媒体网站发表。

七、其他事项

1、投稿及联系方式:邮箱xulibo@shnu.edu.cn,联系人:李会杰;咨询电话:64328630;投稿邮件中的附件名称按照学号+专业+姓名”命名,邮件主题注明姓名+时代青年的责任与担当征文”字样。文章内容中附作者个人简介(应包含姓名、专业、研究方向、联系方式、邮箱等基本信息)。

2、稿件一旦提交即默认活动主办方有对作品进行改编和发行的权利。

  

上海师范大学马克思主义学院

202029